on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.51

currencyCNY

12.13

СПОРТ

    На Универсиаде составляют метеопрогноз для каждого стадиона

    Россия 02/03/2019 — 10:18
    универсиада
    Фото: ТАСС/ Ковалев Петр
    универсиада
    Фото: ТАСС/ Ковалев Петр
    универсиада
    Фото: ТАСС/ Ковалев Петр

    Каждому стадиону – своя метеорологическая станция: к прогнозу погоды на Универсиаде подошли очень серьезно. Почему это так важно для спортсменов, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Геннадий Клебанов.

    Организаторы Универсиады обещали: здесь будет настоящая сибирская зима. Сибирь есть, зимы нет. Колорита центральной части России никто так и не прочувствовал. Плюс 5 на термометре – аномалия для всех, но не для синоптиков.

    «Погода, которую мы наблюдаем сейчас, близка к норме, может быть, имеется небольшая положительная аномалия. Если вспомнить погоду месячной давности, на соревнованиях были температуры от минус 30 градусов», – говорит Евгений Васильев, старший метеоролог Академии биатлона.

    Инфильтрометр, сейлометр, анемометр – за умными названиями не менее умное оборудование. Уникальные комплексы как навигация для спортсменов. И речь не о тренерской тактике. Метеорология – оказывается, именно эта наука зачастую помогает выигрывать медали. Инновационные технологии – на службе спорта. 

    «Погода является существенным фактором. Поэтому тот, кто знает правильные параметры распределения температуры, ветра по трассе, тот просто обречен на успех», – считает Александр Солонин, директор Института радарной метеорологии.

    Какой бы умной ни была техника, без человека все равно не обойтись. Все мы привыкли – прогноз погоды есть в телефоне. За этим – десятки факторов и формулы из разряда высшей математики, человеку, далекому от понимания атмосферных фронтов, абсолютно непонятные.

    «Большое количество наблюдений, хорошие современные гидродинамические модели. Третий фактор – человеческий: выдать на основании всего этого прогноз, максимально приближенный к идеальному», – объясняет Евгений Васильев. 

    Для спортсменов прогноз еще точнее. Им важна каждая мелочь. От температуры на старте до атмосферного давления на конкретной точке дистанции. В Красноярске предусмотрели все. Биатлонная трасса была готова уже четыре месяца назад – ни грамма натурального сибирского снега. 

    «Весь снег на стадионе, на трассах – искусственный, что не дает никаких рисков даже при таких положительных температурах, которые у нас в настоящее время сформировались. Снег будет таять только ближе к 10 градусам», – отмечает Кирилл Калович, операционный директор Академии биатлона.

    …Спортсменам можно не беспокоиться, как и гостям Универсиады: Красноярск готов к любым, даже самым суровым морозам. Ждать транспорт здесь теперь можно с комфортом, на новых теплых остановках.

    География:
    Россия
    Поделиться:
    Россияне выиграли на Универсиаде в Неаполе четыре медали

    Россияне выиграли на Универсиаде в Неаполе четыре медали

    Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, самбо, дзюдо, единоборства

    Дзюдоист Евгений Прокопчук принес России третье золото Универсиады

    Россиянин Тарасевич завоевал золото Универсиады в плавании

    Россиянин Тарасевич завоевал золото Универсиады в плавании