Лыжники соревнуются за золото Универсиады в Красноярске. Опытные тренеры уверяют: выигрывает не самый сильный, а самый подготовленный. Лыжные гонки только на первый взгляд – соревнования на быстроту и выносливость, фактически это соперничество тактик. Вот наставник и учит, где лучше ускориться, а где наоборот сбросить скорость и поберечь силы.
Тренировки профессионалов отслеживают таймменеджеры. Вдоль всей трассы стоят специальные датчики. Они и считают, сколько времени ушло на подъем, а сколько на спуск, где лыжник ошибся и потерял драгоценные секунды. Вся информация о том, как проходил дистанцию, идет к тренеру.
О том, что лыжные гонки – это в первую очередь тактика, говорит и то, что для лыжника не существует идеального телосложения. Если пловцу нужны длинные руки, а бегуну – ноги, то эталонов лыжников попросту не существует. Потому и технологии подготовки спортсменов здесь уникальны. Даже тренажеры для спортзалов в большинстве своем самодельные.
Лабораторию, где готовят спортсменов, в шутку называют «цех шлифовки». Мощные компьютеры ищут то, чего не заметил тренер. Лыжник бежит по платформе, принцип как на беговой дорожке, а электроника следит за ним. Кроме того, в самой платформе встроены датчики усилия. ЭВМ анализирует движения лыжника, сравнивает их с эталоном и после этого выдает рекомендации для тренера и личного врача спортсмена.