on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

103.79

currencyEUR

108.87

ОБЩЕСТВО

Хлеб для Союза: 65 лет назад началось освоение целины

Казахстан 14/03/2019 — 09:14
Фото: Анжелика Сафронова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, небо, поле, лет, урожай
Фото: «Мир24»/ Анжелика Сафронова
Фото: Анжелика Сафронова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, небо, поле, лет, урожай
Фото: «Мир24»/ Анжелика Сафронова
Фото: Анжелика Сафронова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, небо, поле, лет, урожай
Фото: «Мир24»/ Анжелика Сафронова

Самый большой аграрный проект Советского Союза. 65 лет назад молодежь из Москвы и Ленинграда, Донецка и Минска приехала поднимать казахстанскую целину. Трудностей было много, но уже за первый год комсомольцы перевыполнили план по урожаю зерна. О том, как осваивали земли степного Казахстана, в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Виталия Попова.

«В дальние края провожала славных своих сынов и дочерей Москва. Так провожают только в счастливую дорогу, только на добрые дела, только на подвиг», – говорит диктор.

В марте 1954 года такая картина была на многих вокзалах Советского Союза. Комсомольская молодежь ехала покорять целину – сажать хлеб в степях Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Северного Кавказа.

«Ехали эшелонами, плясали на крышах, плясали в проходах, везде с музыкой. Ездили в основном с предприятий, хорошие ребята были», – рассказала первоцелинница Людмила Зуева.

Людмила Зуева уехала из родного Воронежа в 23 года. Она отказалась от направления в совхоз-миллионник с гарантированным будущим - решила построить свое, собственное, на целине.

«Мы все комсомольцы, почему мы должны сидеть, когда все вокзалы забиты молодежью. Я приехала, кол воткнутый был, и вагончики стояли и все. Вот, говорят, с этого места будете строить совхоз», – вспоминает Зуева.

В степях северного и центрального Казахстана советская романтика и молодецкий задор встретились с суровыми испытаниями. Чаще всего жить приходилось в палатках или вагонах-теплушках. Их снимали с рельсов, ставили на полозья и перемещали вместе с пассажирами-жильцами по промерзшей степи, а тут еще суровый мороз и нестерпимый ветер.

«Утром выходим дверь открывать, лопату берешь, нору прокопаешь над дверями, оттуда вылезаешь и по крыше ходишь», – отметил первоцелинник, житель с. Новоселовка Михаил Соколов.

Несмотря на трудности первых лет, комсомольский энтузиазм все-таки поднял целину. Уже в 1956 году был сдан первый «казахстанский миллиард» пудов зерна. С 1954 по 1960 годы страна произвела рекордные 106 миллионов тонн пшеницы.

«Почему всегда в Советском Союзе выделялись Средняя Азия и Казахстан? Потому что мы имели совсем другой статус. Мы были регионом обеспечения могущества Советского Союза. Три составляющие гонки вооружений и того, что делало СССР великой державой, находились на территории Казахстана – это Байконур, Семпалатинский полигон и целина», – указала кандидат исторических наук Салтанат Асанова.

Только за первый год целины в Казахстане появились более 300 совхозов. За шесть лет построили 750 школ, около 19 млн квадратных метров жилья. Целинники засеяли более 20 млн гектаров земли – в разы больше запланированных объемов. Некоторые из тех полей используют и сегодня, а экспорт зерна стал важной частью казахстанской экономики.

За 2018 календарный год Казахстан экспортировал свыше 11 миллионов тонн зерна, собрал в два раза больше. География поставок увеличивается: теперь это не только страны Центральной Азии и СНГ, но и Китай, Ближний Восток, Евросоюз, Египет, Турция.

Как осваивали казахстанскую целину – смотрите в специальном репортаже телеканала «МИР 24».

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:

    Последние новости