Смех сближает: армянские и российские художники показали в Ереване карикатуры
В Международный день смеха в Ереване открыли выставку карикатуристов. Свои работы представили армянские и российские художники, передает корреспондент «МИР 24» Лиана Азоян.
«Это Адам и Ева, их изгоняют из Рая, и они решили прийти в мир с мешком яблок», – раскрывает смысл своей работы карикатурист Павел Джангиров.
Мешок с яблоками, объясняет автор – это порочные желания, свойственные каждому. И важно уметь смеяться над ними. Для журналиста Павла Джангирова увлечение карикатурой из хобби плавно перешло во вторую профессию. Теперь рисунки журналиста знакомы зрителям десятков стран.
«Карикатура – это перевернутый мир, то есть ты берешь реальную ситуацию и поворачиваешь, и смотришь, что из этого получилось», – говорит Павел Джангиров.
Многие останавливаются возле работ Георгия Светозарова – знаменитого карикатуриста, участника международных выставок, автора иллюстраций для газет, журналов, детских книг. Его творчество – это даже не карикатурные рисунки, а произведения графики. А в шаржах Михаила Златковского философия, объединяющая людей.
«Эта уникальная способность и армян, и русских находить в каких-то бытовых неурядицах то, над чем можно посмеяться. Именно это и помогает им выжить в самых сложных ситуациях», – отметила писатель Елена Шуваева-Петросян.
Смешное невозможно выразить без гиперболы – этого принципа в своем творчестве придерживается председатель Ассоциации карикатуристов Армении Сукиас Торосян. Он считает, что его политические карикатуры актуальны во все времена и во всех странах. Автор уверен: юмор – это лекарство, способное вылечить общество от самых страшных пороков.
«Политика – это игра и зачастую лживая. Каждый выбирает свои методы борьбы с несправедливостью. Мы карикатуристы, как Дон Кихоты, бросаемся на политическую мельницу и сражаемся с ней при помощи шаржей», – говорит Сукиас Торосян.
Александра Пахмутова, Анатолий Карпов, Филипп Киркоров – не узнать их сложно. Шаржи Арутюна Чаликяна выполнены в особой технике «плоского грифеля». Вместо 100 штрихов лишь несколько, и портрет готов. Портретное сходство и характер персонажа, как говорится, налицо.