Ректору МГУ Виктору Садовничему – 80 лет. Главным вузом России он руководит уже 27 лет. За эти годы в университете появилось более 30 новых факультетов, вдвое выросли территории учебных корпусов и общежитий. Частички МГУ есть даже в космосе. На орбиту Земли отправились шесть спутников, разработанных в университете, сообщает корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина.
Девять минут, и ракета «Союз» достигает околоземной орбиты. На борту шеститонный «Михайло Ломоносов». Первый спутник, запущенный с космодрома Восточный. Единственный в мире, от и до созданный студентами.
Сделать МГУ космическим пионером среди вузов Виктор Садовничий мечтал с первых дней ректорства. Космос – его вторая страсть. Конечно, после математики.
«Когда мы с ним приехали в центр подготовки космонавтов, он с таким воодушевлением шел наверх. Здание центрифуги, там шесть или восемь этажей. И вот он пешком на шестой этаж, мы за ним еле успели», – говорит и.о. декана факультета космических исследований МГУ имени Ломоносова Василий Сазонов.
Покорять вершины будущий ректор привык еще в юности. В 16 лет он окончил сельскую вечернюю школу, а утром после выпускного уехал на шахту «Комсомолец».
«Сели на проходящий поезд. Скрыли от родителей, только мама выскочила, увидела, что мы ночью уезжаем. И уехали. План был такой: доехать до первой шахты и выйти», – говорит Садовничий.
В 1958 году шахтер из Горловки с первого раза поступил на мехмат МГУ. Отличника сразу же пригласили в аспирантуру, а затем читать лекции студентам на факультет вычислительной математики и кибернетики.
Тогда же, в 1966 году, молодой аспирант встретил будущую жену Аду Петровну.
«Мы были в одной группе, сидели за разными партами с первого курса. На пятом мы поженились, живя в общежитии. Свадьба была в общежитии», – говорит он.
Медовуха по фирменному рецепту ректора – с лесными ягодами и травами. Ее вот уже 25 лет готовят на каждый Татьянин день. Это лишь одна из традиций, без которых сегодня сложно представить МГУ.
«Моя преподавательская и научная деятельность совпала с ректорским сроком Виктора Антоновича. Уже тогда, в середине девяностых, мы начали понимать, сколько он делает для того, чтобы сохранить университет в трудные годы. Придумав программу «100+100», он удержал поколение молодых преподавателей здесь, в университете», – говорит декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.
При поддержке ректора журфак, Институт стран Азии и Африки, факультет психологии отстояли исторические здания на Моховой. Ведь где, как не в этих стенах, воспитывать дух студенческого братства.
Про МГУ не зря говорят: это альма-матер, которая всегда с тобой. Диплом выпускника – как пожизненный пропуск в стены родного факультета, где все также читают лекции, сдают сессии, а за вдохновением приходят к портрету основателя университета.