В Москве прошел XI Международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности». По итогам заседания участники подготовили рекомендации для правительств стран СНГ и международных организаций в области цифровой экономики и защиты авторских прав. Суть этих предложений изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Изобретения нужно охранять, но на них можно и зарабатывать. Получать прибыль в сфере научных разработок и технологий – в современном мире явление нормальное. Но страны ЕАЭС в этой гонке пока среди отстающих.
Ежегодно только Россия тратит более одного триллиона рублей на научно-технологические разработки. При этом, по данным Роспатента, из 100% охраноспособных результатов, полученных при бюджетном финансировании, регистрируются только 5-10%, а в коммерческом обороте – 1-2%. Предприятия и бюджет несут колоссальные убытки, и так на всем пространстве ЕАЭС.
«Изменить показатели, по которым мы сегодня оцениваем результативность НИОКР наших научных и вузовских структур, через экономику. От информационных показателей перейти к экономическим показателям. Это принципиальной важности задача», – сказал научный руководитель РНИИИС Владимир Лопатин.
Авиа и судостроение, энергетика, космическая отрасль и оборонно-промышленный комплекс – это области, в которых ЕАЭС может получать прибыль. Рассматривали специалистов не только экономическую, но и правовую сторону вопроса. В каждой стране Евразийского экономического союза – свои законы в сфере интеллектуальной собственности. Задача экспертов – на их основе разработать акты, общие для всех.
На форуме представители стран ЕАЭС также обсуждали, как сделать общий рынок интеллектуальной собственности конкурентоспособным.
Впервые в этом году в форуме приняла участие делегация из арабских стран, которые переставляла Ассоциация интеллектуальной собственности «Абу-Газале». Иностранные наблюдатели приехали перенять опыт отечественных специалистов. По итогам заседания был разработан проект рекомендаций, который направят национальным правительствам стран ЕАЭС, Евразийскую комиссию, Союзное государство, Исполком СНГ и все основные международные структуры.