Первыми жителями Тибета были денисовцы, которые обитали там еще более 160 тысяч лет назад. К такому выводу пришла группа европейских генетиков и палеонтологов, сообщает Nature.
Жан-Жак Ублин из Института эволюционной антропологии в немецком Лейпциге и его коллеги нашли первые «вещественные» доказательства присутствия денисовского человека за пределами Денисовской пещеры в российском Алтае. Исследователи изучили фрагменты челюсти древнего человека, которые еще в 1980 году нашел тибетский монах в пещере Байшья в китайском уезде Сяхе.
Эти останки долгое время хранились в частной сокровищнице, однако владелец передал ее специалистам из китайского университета Ланчьжоу. Ученые заинтересовались челюстью и организовали в пещеру ряд экспедиций, предполагая, что ее обладатель был неандертальцем.
Несколько лет назад к их раскопкам присоединились европейские исследователи. Они обнаружили в пещере множество орудий труда, костей животных и других артефактов возрастом около 165 тысяч лет, что свидетельствовало о древности их хозяев.
При изучении челюсти ученые обнаружили в зубах уникальный набор белков, который не содержался у обезьян и неандертальцев, но был похож на ферменты денисовцев. На основе этого специалисты сделали вывод о том, что житель пещеры был либо чистокровным денисовцем, либо полукровкой – смесью денисовца и неандертальца.
Благодаря этому открытию специалисты также выяснили, что денисовцы не были похожи на неандертальцев, а по форме челюсти напоминали прямоходящих людей Homo erectus.
Более того, им удалось установить, что современные жители Тибета могли унаследовать от денисовцев необычную версию гена EPAS1, который делает их организм устойчивым к недостатку кислорода, приспосабливая к жизни в высокогорной местности.