Для чего нужен Большой адронный коллайдер
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Европейскую организацию по ядерным исследованиям (ЦЕРН), где ему показали Большой адронный коллайдер. Глава правительства встретился с российскими учеными, работающими в ЦЕРН. В экспериментах там участвуют восемь тысяч ученых, из них около тысячи – российских. Медведев встретился с гендиректором ЦЕРН Фабиолой Джанотти. Обсуждались вопросы расширения сотрудничества России и ЦЕРН.
Большой адронный коллайдер построен для разгона и соударения заряженных частиц. Идея создания БАК возникла в 1984 году. Строительство началось в 2001-м. Длина основного кольца коллайдера – 26,659 км. Поэтому он назван «большим». БАК расположен на глубине от 50 до 175 метров под Францией и Швейцарией. Первые испытания успешно проведены в 2008 году. В 2010 году ученые разогнали и столкнули в БАК протоны с суммарной энергией 7 ТэВ. Температура внутри БАК превысила температуру ядра Солнца в сотни тысяч раз. Для охлаждения коллайдера используются сверхнизкие температуры до -271.3 °C. 600 млн. кадров в секунду способны фиксировать цифровые детекторы коллайдера. Среди всех устройств, когда-либо созданных людьми, БАК – самое сложное. Некоторые ученые верят, что благодаря коллайдеру будет построена машина времени.
Что исследует ЦЕРН и для чего нужен большой адронный коллайдер, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, доктор физико-математических наук Вячеслав Докучаев. Интервью смотрите в видеоролике.