Ученые из Курчатовского института в Москве раскрыли неожиданный секрет древнеегипетских мумий.
Они исследовали три тела, датированные первым тысячелетием до нашей эры, и обнаружили, что древние бальзамировщики покрывали специальным составом не только туловища и конечности, но и волосы усопших.
«Рецепт» этого средства удалось установить благодаря масс-спкетрометрии: он включал говяжий жир, пчелиный воск и касторовое масло, сообщает Journal of Analytical Chemistry.
Анализы также выявили наличие абиетиновой и дегидроабиетиновой кислот, которые содержатся в сосновой смоле.
У двух из трех мумий в волосах сохранилось ароматическое фисташковое масло.
Эксперты отметили, что данный состав сохранил локоны египетских дворянок на многие сотни лет – они не только не рассыпались, но даже не выцвели, сохранив темный оттенок.
Научный эксперимент стал частью масштабного исследования египетских мумий из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Современные технологии, такие как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и компьютерная томография, позволяют ученым изучать древние останки, не разворачивая полотняные «коконы» – это повредило бы хрупкие тела.
Так, оказалось, что у одной из мумий отсутствуют обе ноги. Пока неизвестно, кому она принадлежала, мужчине или женщине, и что случилось с конечностями.
На экране компьютера также можно разглядеть некие посторонние предметы – возможно, рулоны ткани и ритуальные принадлежности, которые положили в процессе мумификации.
Известно, что египтяне освоили искусство бальзамирования еще в эпоху неолита. Изначально они помещали усопших в неглубокие могилы в позе эмбриона.
Позднее процесс проводов усопшего в мир иной превратился в сложную и длительную процедуру, которая сопровождалась религиозными ритуалами и требовала больших финансовых затрат.
Ранее сообщалось, что древнюю мумию из Перу удалось поместить в рентген-аппарат.