Специалисты Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова назвали признаки профессионального выгорания, также это состояние называется «полным истощением», передает RT.
Сотрудник, которому работа стала не мила, постоянно чувствует себя эмоционально опустошенным. Он начинает видеть в своей работе только недостатки, его работоспособность снижается, время от времени происходят эмоциональные срывы, в том числе на коллег. Такой сотрудник относится к своим обязанностям спустя рукава, даже с ноткой цинизма, провоцирует конфликты и охотно в них вступает. Кроме того, человек, переживающий профессиональное выгорание, перестает считать свою работу ценной, а себя достаточно компетентным, его профессиональная самооценка в этот период снижается. Финальная стадия профвыгорания – полное безразличие к тому, что человек делает на работе. Наиболее подвержены этому состоянию люди от 19 до 25 лет, передает ФАН.
«МИР 24» напоминает, что, согласно результатам британского исследования, большинство людей воспринимают свою работу как главный стресс в жизни. По данным социологов, около половины молодых офисных работников в первый год службы заметно прибавляют в весе. Кроме того, у тех, кто много времени вынужден проводить у компьютера, серьезно страдает зрение. У многих работников развиваются заболевания позвоночника – начинает болеть шея, лопатки и поясница. Все это сопровождается усталостью. По данным врачей, уже через пять лет работы в офисе у людей развиваются тромбоз, атеросклероз и геморрой, еще через пять лет к этому набору добавляются гастрит, импотенция и диабет второго типа.