Звонкое дело: скульптор отливает колокола для церквей Молдовы и Италии
Молдавский скульптор сменил профессию на колокольного мастера. Дело изучал в России, но признается, что полностью изучить все тонкости смог только благодаря собственному опыту. Как выглядит колокольная мастерская и для кого делается очередной заказ – выяснила корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.
Мастерская Андрея Дохотару – его собственный двор: тут и формы разных размеров, и восковые орнаменты, и трафареты. Сейчас в работе семь колоколов для столичной церкви Святого Архангела Михаила. Самый большой весит более 300 килограммов. Перед литьем Андрей готовит фальшколокол – гипсовый прототип бронзового.
«Колокол на 150 килограммов примерно. Он точно рассчитан по шаблонам, по чертежу все делается. Расчеты ведутся с самого начала», – рассказал литейщик, скульптор Андрей Дохотару.
Колокол Андрей льет по принципу матрешки из трех частей. Гипсовую часть вручную налепливает на болванку или «шишку», как называет ее литейщик. Когда фальшколокол подсохнет, мастер вынимает его. В образовавшуюся пустоту позже зальет металл. Говорит, попыток было несчетное количество, прежде чем стало получаться.
Медь и олово для колоколов мастер закупает на Украине. Для обработки металлов нужна особая печь, которая выдержит температуру в 1200 градусов. Печь для плавки металла мастер сделал своими руками, в ней можно отливать колокола весом в 500 килограммов. Процесс длительный и может занимать порядка пяти часов и даже более. Все зависит от веса колокола и жара.
В форме металл застывает от трех до семи дней. И только после этого мастер его очищает, шлифует и тонирует кислотой. Главный показатель качества – звучание: чем тоньше стенка колокола, тем выше тон.
Колокола Андрея Дохотару украшают церкви Молдовы и даже Италии, но нынешний заказ первый такого масштаба. Церковь Святого Архангела Михаила, для которой работает Андрей, сейчас строится. Открытие намечено на весну.