540 лет назад в Московском Кремле был освящен главный храм Руси – собор в честь Успения Пресвятой Богородицы. За свою историю Успенский храм пережил разрушения, многократные нападения, пожары. О прошлом и настоящем кремлевской святыни – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Построен «аки един камень» – так сказано в летописи об Успенском соборе. В главном храме Руси возводили в сан митрополитов и патриархов, венчали на царство Ивана Грозного, Николая Второго и других государей. За пять веков храм горел неоднократно, а в 1812-м даже был конюшней армии Наполеона.
Главный собор Московского Кремля перестраивали трижды. Нынешний – белокаменный и пятиглавый – дело рук итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти. Он возвел его в 1479 году. За образец взял большой и величественный собор Успения во Владимире.
Древние иконы XI-XII веков и храмовая живопись – произведения мирового искусства. Внутри собор похож на парадный зал дворца. Сохранились фрагменты живописи XV века – великого иконописца Дионисия и его учеников.
Этот собор – как драгоценная шкатулка. Здесь веками хранили святыни со всей Руси.
Эта двусторонняя икона – одна из самых древних сохранившихся русских икон. На лицевой ее стороне изображена Богоматерь Одигитрия с младенцем. Датируется она концом XI – началом XII века. А вот оборот иконы в какой-то момент истории был закрашен масляной краской, и лишь в 1930-х годах реставраторами музеев Кремля была обнаружена невероятная сохранность живописи начала XII века. Это одна из самых известных русских икон – «Святой Георгий», – пояснил Алексей Барков.
Пять ярусов и 16 метров в высоту, окован золоченым серебром и весит тонну – это иконостас Успенского собора 1653 года, второй по счету. Первый не сохранился. Здесь около сотни икон, на них изображена вся библейская история человечества.
Церковные службы в Успенском соборе проходят несколько раз в году. В остальное время он работает как музей. Взглянуть на белокаменное чудо приезжают миллионы туристов со всего мира.