on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

105.06

currencyEUR

110.49

ОБЩЕСТВО

Самый умный город: чем живет татарский Иннополис

Россия 12/09/2019 — 10:54
Самый умный город: чем живет татарский Иннополис
Фото: ТАСС/ Алеев Егор
Самый умный город: чем живет татарский Иннополис
Фото: ТАСС/ Алеев Егор
Самый умный город: чем живет татарский Иннополис
Фото: ТАСС/ Алеев Егор

Новый учебный год начался у студентов Иннополиса в Татарстане. Это город-университет, особая экономическая зона и один из трех наукоградов России. Здесь есть свой детский сад, лицей, спортивные центры, а вместо транспорта – беспилотные такси. В умном городе побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

Пять улиц, два перекрестка и всего 3,5 тысячи жителей. Так выглядит Иннополис – один из трех наукоградов страны наряду с новосибирским Кольцово и подмосковным Сколково. Центр высоких технологий, город-спутник Казани, один из немногих в современной России, построенных с нуля – для науки и жизни.

Иннополис – самый маленький город России, поэтому его жители в основном передвигаются на такси, причем беспилотном. Внутри всегда остается инженер-техник – он отвечает за безопасность автомобиля. А наверху вот такой сенсор-бокс – навигация этой машины.

Летом прошлого года татарский наукоград стал первым городом в Европе, где общественный транспорт заменили беспилотники. Правил не нарушают, не лихачат с пассажирами на борту. Скорость по городу – до 40 километров в час. Конструируют такси здесь же, в лаборатории университета. За основу берут коммерческие иномарки, внутри отечественный софт.

«Текущая система управления позволяет нам не теряться в тоннелях, не теряться, когда у нас потерян сигнал GPS, учитывать других участников. Для навигации используем как лидары, так и камеры. Следующий шаг – использование только камер», – пояснил руководитель лаборатории автономных транспортных систем Университета Иннополис Салимжан Гафуров.

Авторы разработок – сами студенты и выпускники Иннополиса. Беспилотные системы, технологии умного города, самоходные роботы – вот их дипломные проекты. Специализация вуза – компьютерные и инженерные технологии. Ежегодно заявку на поступление отправляют больше 10 тысяч абитуриентов, поступают лишь 250.

«Они учатся быть инженерами, в области робототехники специализируются. Дальше идут в индустрию. Все-таки основная направленность – задачи в IT-индустрии», – рассказал доцент лаборатории промышленной разработки ПО Университета Иннополис Владимир Иванов.

Лекции и семинары идут на английском: больше трети студентов – иностранцы. По западному же образцу в университете нет бюджетной или платной формы обучения.

«Мы поступаем на грант, который полностью покрывает стоимость учебы и проживания в кампусе. Чем лучше учишься, тем больше стипендия. Но и поступить было сложно: портфолио, резюме, решение бизнес-кейса. Зато после учебы нет проблем с трудоустройством», – говорит студент Университета Иннополис из Боснии и Герцеговины Джагош Штругар.

Вот и Эмиль свою работу мечты искал недолго. Вместе с друзьями создал компанию-разработчика искусственного интеллекта. Как выпускник он получил право основать офис в технопарке Иннополиса. Живут здесь же, в квартале напротив.

«Это особая экономическая зона, так что есть некоторые налоговые льготы. Но здесь такая атмосфера, что, с одной стороны, здесь вокруг стеклянный корпус, и ничего не отвлекает от работы. С другой стороны, сам технопарк – это такое переплетение разных людей», – отметил исполнительный директор компании-резидента Иннополиса Эмиль Магеррамов.

Всего в технопарке 100 компаний-резидентов, все представляют IT – сферу-лидера по утечке знаний. Сейчас Иннополис – один из немногих городов, которому эта проблема точно не грозит.

Последние новости

    География:
    Россия
    Поделиться:

    Последние новости