Московские поликлиники взяли курс на раннюю диагностику онкологии
Московские поликлиники берут курс на выявление онкологии. В кабинетах терапевтов пациентам выдают специальные памятки, которые позволяют не пропустить тревожные симптомы. Также предлагают пройти диспансеризацию по новой программе. Туда включили пять скринингов на злокачественные новообразования, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.
Айдын Мехтиев – профессиональный журналист, привыкший доверять профессионалам. Положился на мнение врача, глотал бесполезные таблетки. Верный диагноз медики поставили тогда, когда были уже бессильны помочь.
«Онкология кишечника. В третьей стадии лет 20 назад, конечно, не лечилось. Сейчас появились препараты, которые не только продлевают жизнь», – говорит корреспондент телеканала «МИР».
Лечить Айдына согласились в Штатах. А чтобы таких, как он, было меньше, в России взяли курс на ранее выявление онкологии. Начнут с обучения медицинских работников первичного звена.
«Иногда квалификация наших медицинских работников не позволяет им сразу заподозрить то или иное онкологическое заболевание. Именно поэтому в городе реализуется много проектов», – говорит главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.
Кабинеты московских терапевтов уже выглядят иначе. Памятки помогут не пропустить тревожные сигналы. Заработала и новая программа диспансеризации. Теперь уклон не на вирусные заболевания, а на онкологию.
«Лейкоциты ниже 4, мы насторожимся, что это может быть онкология. Гемоглобин низкий – тоже», – говорит фельдшер-лаборант Елена Аверина.
Самих анализов тоже стало больше. В диспансеризацию включили пять скринингов на злокачественные новообразования. Феликс проходит профосмотры каждый год. Заметил, что даже анкета сильно изменилась.
«Было ли у вас, у родственников какое-то новообразование? Если да, то какое? Тут целый перечень вопросов», – говорит пациент Феликс Шеренговский.
Находить онкологию врачам станет и материально выгодно. За каждый новый случай им доплатят тысячу рублей. Большинство медиков восприняли идею на ура. Однако нашлись и скептики.
«Как только мы стимулируем врачей первичного звена эти подозрения передавать в качестве своего решения, мы тут же получаем огромное количество ложноположительных диагнозов. Это очень плохо, потому что у человека меняется образ жизни и часто качество жизни резко ухудшается», – говорит директор института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
У Ирины Кулешовой так и было. Пришла в больницу с болью в животе. Ответ врачей: возможно, рак, но это не точно. Ирина мысленно попрощалась с родными и близкими.
«Просыпаешься утром, засыпаешь вечером с одной мыслью: что тебе осталось делать и что тебе надо успеть сделать», – говорит Ирина.
Плохой диагноз не подтвердился. Однако сколько стресса и переживаний. А многих ведь начинают лечить от рака, которого нет.
«Биопсия, операция, которые не оправданы и которые несут свои риски. Когда пациенты получают абсолютно неоправданную гормональную терапию, не имея шансов умереть от этого рака», – говорит член-корреспондент РАН Алексей Масчан.
Эксперты видят другой выход: вместо тотальных скринингов сначала определять группы риска по онкологии. Например, курильщиков или людей с плохой наследственностью. И уже в них проводить проверки. Тогда, уверены медики, диагнозы станут точнее. А качество медицинской помощи заметно возрастет.
В России на борьбу с онкологией планируют потратить триллион рублей. Об этом заявил президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Он также отметил, что каждому россиянину необходимо предоставить возможность для ежегодной диспансеризации. «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективно лечения, которая позволит защитить человека», – сказал Путин.