Зима близко: в домах алматинцев устанавливают датчики угарного газа
В Алматы готовятся к отопительному сезону. Сотрудники департамента по ЧС проверяют печное оборудование, в домах у малообеспеченных граждан устанавливают датчики угарного газа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.
«Угарный газ коварный, вы его не чувствуете. Двух-трех минут достаточно, чтобы получить отравление», – предупреждает сотрудница ДЧС.
В этом частном доме живут восемь человек, шесть из которых дети. Каждую зиму семья закупает по пять тонн угля для растопки печи. Обогреваться таким образом не только накладно, но и небезопасно.
Основная причина – неправильная эксплуатация оборудования. Во время рейда практически в каждом доме сотрудники ДЧС находят нарушения: сломанные печи, забитые сажей дымоходы, белье, которое сушат рядом с источником огня.
Чтобы было безопасно и в спальне, устанавливают датчики угарного газа. Они легко крепятся к потолку и работают на батарейках. Стоимость одного прибора – около 8-10 долларов. В рамках программы по предотвращению гибели людей при пожарах малообеспеченным семьям оборудование выдают бесплатно.
Средства на установку датчиков выделяют акимы районов. К середине октября – началу отопительного сезона – ими планируют оборудовать еще 200 жилых домов.
Несмотря на профилактику, за прошлый отопительный сезон в Алматы было зарегистрировано более 200 пожаров. Причина чаще всего одна – нарушение правил безопасности самими жильцами.