on air preview
Прямой эфир
weather icon+18
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.77

currencyCNY

11.16

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Обезьяны оказались сообразительнее людей

16/10/2019 — 14:28
Московский зоопарк
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
Московский зоопарк
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
Московский зоопарк
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев

Заранее заученные правила помогают людям решать многие проблемы, но, слепо следуя стратегии, мы порой не находим более эффективных альтернатив, выяснили ученые.

Исследования показали: обезьяны проявляют большую, чем человек, когнитивную гибкость. Они могут быстро отказаться от шаблонов поведения, если те не приносят желаемого результата, и испытать новые способы решения задачи, сообщает Scientific Reports. 

Сотрудники факультета психологии Университета Джорджии (США) провели специальный эксперимент, в котором приняли участие 56 человек, 22 капуцина и 7 макак-резусов. Им предстояло определить верную стратегию, которая позволила бы правильно выполнить задание.


В ходе первого этапа люди и обезьяны должны были последовательно нажать на три фигуры: полосатый квадрат, пунктирный квадрат и, наконец, треугольник. При этом требуемый порядок чередования фигур им не был известен, и они подбирали его методом проб и ошибок. Людей за правильные ответы поощряли звуковыми сигналами или очками, животных – угощениями.

После того, как шаблон был изучен, ученые предложили подопытным другой вариант. Они могли сразу нажать на треугольник, пропустив все промежуточные действия с квадратами. В результате все обезьяны достаточно быстро догадались пойти по короткому пути, а 61% людей не смог сделать этого. Более того: 70% обезьян уже с первого раза нажали на треугольник, а среди людей так поступил лишь один.

Некоторые участники применили новый способ выполнения задания, посмотрев видео, где это делает кто-то другой. Но для 30% такой «стимул» не сработал.

«Второй группе мы сказали, что они не должны бояться пробовать что-то новое. Многие из них после этого использовали короткий путь, но достаточное количество людей не стало так делать», – отметили ученые.

Некоторые эксперты связали такую «ограниченность» человека с недостатками западной системы образования. Чтобы проверить этот тезис, соавтор научной работы Сара Поуп отправилась в Намибию и провела тесты среди членов полукочевого племени Химба. Оказалось, что более половины из них также следуют заученной стратегии поведения, хотя они в целом быстрее находили короткий путь, чем жители цивилизованных обществ.

«У людей прослеживается сильная зависимость от механического обучения: они стремятся поступать так, как их учили, и не склонны специально сокращать путь», – пояснили авторы работы.

Между тем следование шаблонам может привести к принятию неэффективных решений и упущенным возможностям. В некоторых случаях это может иметь далеко идущие последствия: например, когда во время финансового кризиса эксперты игнорируют сообщения о нестабильной обстановке и продолжают применять привычные торговые и кредитные схемы.

Ранее стало известно, что шимпанзе справились с тестами на память так же хорошо, как и люди. По своему интеллектуальному развитию они находятся на уровне семилетних детей. 

Поделиться:
Поиски инопланетян с помощью нейросети начали в США

Поиски инопланетян с помощью нейросети начали в США

Следы древнейших цунами на Земле нашли в янтаре

Следы древнейших цунами на Земле нашли в янтаре

Ученые создали электронный компьютерный глаз, который видит лучше человеческого

Ученые создали электронный компьютерный глаз, который видит лучше человеческого

Кофе защищает мозг от старения, заявили ученые

Кофе защищает мозг от старения, заявили ученые