Самообман или уже реальность? Современные технологии вытесняют людей с рынка труда
75 миллионов человек через несколько лет могут остаться без работы. Такой прогноз сделали на Всемирном экономическом форуме. В России под угрозой 6 миллионов. Причина – развитие технологий. Кому уже сейчас стоит подумать о смене своей деятельности, узнала корреспондент «МИР 24» Юлия Андреева.
Предприниматель и музыкант Андрей Ковалев знает толк не только в хорошей еде, но и в творчестве. За его плечами десятки написанных и исполненных песен. Однако он уверен, что в ближайшие годы живой звук умрет.
«Как правило, сейчас музыкант выходит на сцену, у него в руках микрофон – и все, в лучшем случае у него сзади какая-то подтанцовка, то есть живые музыканты востребованы все меньше и меньше. Гитару только пишут в живую, барабаны, клавишу, бас-гитару – это пишут все на секвенсоре», – пояснил бизнесмен, музыкант, продюсер Андрей Ковалев.
Эксперты с мнением Андрея не согласны, они уверены, что творческие профессии в будущем будут так же актуальны, как и сейчас.
При этом исследования приводят неутешительные цифры. По последним данным, до 40% актуальных на сегодняшний день профессий могут исчезнуть уже в ближайшие 10 – 15 лет. Виной тому стремительное развитие цифровых технологий. Тенденцией рынка труда становится автоматизация процессов, где рутинные действия человека заменяются роботизированными системами. Под угрозой исчезновения именно такие профессии.
«Это банковские сотрудники, младшие офисные клерки, сотрудники бухгалтерий, операционисты, кассиры, в том числе продавцы-консультанты в рознице. Это та профессия, которая еще недолго будет востребована», – указала руководитель кадрового агентства Елена Лимонова.
В списке умирающих профессий также специалисты по туризму и отдыху (турагенты), экскурсоводы, страховые агенты, секретари. По данным исследования работных сайтов, последние упали в спросе за два года аж на 41%. Что делать тем, кто уже сейчас является представителем «ненужной» профессии, эксперты дают несколько советов.
«Как можно быстрее сориентироваться на рынке труда и понять, где еще востребованы их личные качества, их компетенция, как говорят HR-специалисты, их знания, их навыки, и возможность получить недостающие знания несмотря на возраст», – полагает Елена Лимонова.
Быстро сориентироваться в потоке новых профессий, конечно, проще всего будет молодым людям. Тем более что шаг к изменению в системе профессионального образования уже сделан. С 1 сентября 2020 года из колледжей исчезнет около 100 устаревших специальностей.
Речь идет о таких профессиях, как «изготовитель эмалированной посуды», «ткач», «вышивальщица», «сушильщик в бумажном производстве», «станочник» и других.
Правда, рынок труда по-прежнему испытывает острую нехватку кадров, особенно в сфере IT-технологий. Учебные заведения пока просто не успевают подготавливать необходимых специалистов. Притом что новые IT-специальности появляются в вузах повсеместно. Например, в Беларуси в будущем году будут открыты такие специальности, как компьютерная физика, электронный маркетинг, дизайн виртуальной среды и прочие. Осталось лишь найти профессию по душе.