Высыхание торфяных болот в Европейском регионе в последние 200 лет ускорилось – к такому выводу пришла международная группа ученых, в которую вошли и сотрудники МГУ.
Эксперты проанализировали 31 болото в континентальной части, а также на территории Великобритании, Ирландии и Скандинавии, чтобы установить, как их экосистемы менялись на протяжении двух тысяч лет.
Известно, что торфяники способны как поглощать углекислый газ, так и производить его. В их состав входит органическое вещество, которое является естественным резервуаром СО2. При разложении или горении торфа парниковый газ вновь попадает в атмосферу, сообщает Geoscience.
Ученые установили, что рост температур ускоряет высыхание болот. При этом они выпускают скопившийся газ, который, в свою очередь, усиливает эффект потепления. Таким образом, формируется своего рода замкнутый цикл, способный повлиять на климат всего континента.
Чтобы восстановить древнюю историю болот, специалисты пробурили скважины и проанализировали состав кернов. Оказалось, что в последние 200 лет они высыхают значительно быстрее, чем за весь исследованный период, а 25% из них содержат минимальное количество влаги.
Авторы научной работы связали этот факт с глобальным потеплением и деятельностью человека. Так, 42% болот сильно пострадали от вырубки леса, осушения, скотоводства и пожаров. По словам ученых, сохранение торфяников не менее важно, чем спасение джунглей и других природных богатств, поскольку они являются важным естественным механизмом регуляции климата.
Ранее сообщалось, что тлеющие торфяники в Индонезии стали причиной экологического бедствия. Как показали исследования, торфяные отложения сформировались еще в эпоху голоцена и все это время накапливали углерод, а из-за пожаров начали отдавать его обратно. Дым окутал огромные территории и нанес ущерб здоровью миллионов людей.