on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

ЭКОНОМИКА

Микрокредиты под запретом: как изменится жизнь россиян с 1 ноября

31/10/2019 — 13:01
Ипотека
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
Ипотека
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев
Ипотека
Фото: МТРК «Мир»/ Игорь Медведев

С завтрашнего дня в России вступают в силу несколько нововведений в законодательстве, в том числе ограничения при выдаче микрокредитов. Это значит, что микрокредитным финансовым организациям официально будет запрещено выдавать займы под залог жилплощади. Для чего это сделано и что ждать заемщикам рассказал управляющий партнер юридической компании «Закон и Налоги», юрист Алексей Гатин.

По словам эксперта, поводом для введения такого запрета стали частые случаи мошенничества и недобросовестности сотрудников таких организаций.

«С точки зрения общей ситуации рынка микрофинансовых организаций, данное нововведение неплохое. У нас в законе есть ограничение на обращение взыскания на единственное жилье должника, но когда мы говорим о залоге или ипотеке – это правило не работает. Часто мошенники, под видом микрокредитных организаций выдавали незначительные суммы под огромные проценты (я видел 88 и даже 120% годовых), и когда должник не мог выплатить эти деньги, они просто обращали взыскание на предмет залога. Тем самым выселяли людей и получали дорогостоящее имущество», – рассказывает эксперт.

По слова Алексея Гатина, это не первый закон, регулирующий деятельность микрофинансовых организаций. Так, например, происходят изменения, связанные с репутационной историей. Это значит, что к генеральному директору микрофинансовой организации выдвигаются условия: он не должен быть судим или ранее замечен в мошеннической деятельности. Если этот принцип не будет соблюден, ЦБ может забрать доступ к деятельности. Также существует закон, увеличивающий уставной капитал. И хоть эта тема и является скорее просто видимостью, ведь деньги поступают на расчетный счет и тратятся, а не замораживаются, она все же ограничивает рынок микрокредитных организаций от очевидных мошенников и чистит ряды таких компаний.

«Правительство старается нейтрализовать народную финансовую и юридическую безграмотность, которая позволяет мошенникам пользоваться «дырками» в законе в своих целях. Недобросовестный кредитор может заключать договор купли-продажи или дарения, и если человек не будет внимательно читать договоры, это все приведет к тому, что мошенники будут продолжать свою деятельность. Поэтому основная рекомендация – внимательно читать договор, понимать о чем идет речь, а именно суть пунктов договора. Если знаний недостаточно – привлекайте юристов. В целом, закон направлен на улучшения и усиление безопасности», – подытожил эксперт.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, калькулятор

Непосильные кредиты: как кыргызстанцы лишаются жилья из-за долгов

На каких условиях в России можно взять микрокредит

На каких условиях в России можно взять микрокредит

Россияне рассказали, где взяли первоначальный взнос на ипотеку

Россияне рассказали, где взяли первоначальный взнос на ипотеку

Долги,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем, ,долг, коллектор, задолжность, кредит, заем,

Банкротство, смерть и другие способы списания долгов за ЖКХ в России