К Дню народного единства в Москве открывается выставка «Память поколений». На ней представлены 150 картин и скульптур, которые рассказывают о Победе в Великой Отечественной войне. Их собирали по всей стране. Некоторые нашли в запасниках региональных музеев, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.
Уже больше недели свет в Центральном выставочном зале «Манеж» горит и днем и ночью. Идет финальный этап подготовки к выставке – развешивают картины и монтируют скульптуры. Всего будет представлено более 150 произведений искусства.
Работы художников и скульпторов собирали по всей России от Калининграда до Хабаровска. В общей сложности работы прибыли из 32 городов. Одно из самых известных полотен о войне – работа Аркадия Пластова «Фашист пролетел». Именно эту картину Сталин взял с собой на Тегеранскую конференцию в 1943 году, чтобы показать Черчиллю и Рузвельту горе советского народа.
«Через некоторое время родилась легенда, может быть, и не лишенная исторического основания, о том, что впечатления от пластовской работы повлияли на решение Черчилля и Рузвельта открыть в 1944 году второй фронт, который в значительной степени облегчил жизнь советской армии», – отметил научный координатор выставки «Память поколений» Иван Привалов.
На подготовку выставки ушел целый год. Во время переговоров с музеями и частными коллекционерами выяснилось: не все картины готовы к демонстрации.
«Так как в свое время не уделялось должного внимания сохранности работ, многие картины середины 20 века находятся в худшем состоянии, чем произведения начала 20 и 19 века, которые принято особо хранить», – говорит организатор выставки «Память поколений» Иван Есин.
От поврежденных работ решили не отказываться и попытались их восстановить. За год реставраторы подарили новую жизнь 15 произведениям. Одно из них – картина Василия Яковлева «Патриотическое молебствование 22 июня 1942 года в Москве».
Больше 60 лет это гигантское полотно пролежало в свернутом виде в хранилище Ярославского музея. Из-за неправильного хранения краски картины потускнели, а некоторые куски даже обвалились. Только благодаря усилиям реставраторов произведение удалось спасти.
Такие масштабные экспозиции также могут нанести вред картинам. Организаторы учли и это. Чтобы ущерб свести к минимуму, в выставочном зале поддерживаются максимально комфортные условия для живописи.
Организаторы подсчитали: чтобы увидеть все эти экспонаты в тех музеях, где они хранятся, человеку придется проделать путь в 85,5 тысяч километров и потратить минимум 156 тысяч рублей. С 4 по 8 ноября в Центральном выставочном зале «Манеж» насладиться картинами и скульптурами можно бесплатно и всего за несколько часов.