В Кыргызстане практически все древние захоронения собраны на одной территории. Кладбища порой напоминают музеи под открытым небом. Некоторые из них находятся под опекой Министерства культуры республики. О том, какие бывают захоронения в стране, расскажет корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.
Статуям больше 12 веков. С тюркского «балбалы» переводится как «предок», «отец». Каменные изваяния высотой от 50 сантиметров до двух метров в степи устанавливали на местах погребений.
По тюркским канонам балбал может держать в руках чашу. Фигура без шеи, с поднятыми плечами и низко опущенным подбородком.
Это так называемый сад древних скульптур. Всего же на территории страны сохранилось порядка 600 балбалов. Они стали символом Кыргызстана. Многие туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть на них и приобрести сувениры. Однако традиция подобного захоронения давно канула в прошлое. Нынешнее кладбище выглядит совершенно по-другому.
Мертвый город – так можно охарактеризовать современные кладбища Кыргызстана. Такая ассоциация возникает из-за большого количества гумбезов. В дословном переводе это слово означает «глиняный купол».
По высоте, красоте и убранству купола можно определить, насколько богата семья умершего. В Кыргызстане есть кладбища и с простыми надгробиями. За их состоянием и целостностью так же тщательно следят.
Дрон необходим для больших кладбищ. С его помощью сторожи будут следить, чтобы летом не было возгораний сухостоя. На кыргызских кладбищах не бывает вандалов – уважение к умершим воспитывают с детства, и к могилам люди относятся с трепетом.