on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

83.68

currencyCNY

11.46

ОБЩЕСТВО

Окончание холодной войны: 30 лет назад СССР и США провели саммит на Мальте

Россия 02/12/2019 — 08:04

Тридцать лет назад у берегов Мальты прошла встреча президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего. В результате переговоров было объявлено о прекращении конфронтации между СССР и США. Правда, ни одного официального документа тогда не подписали. А потому мальтийский саммит и сегодня вызывает массу вопросов. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Елены Ширяевой.

Страну для начала «дружбы» выбирали долго: спорили, кому где ближе. В итоге остановились на Мальте. Географический центр Средиземного моря, где сходятся все стороны света.

Дискутировали и о месте переговоров. Желанием американского президента были военные корабли посреди моря. Но его планы расстроила погода: начался шторм. В итоге Горбачев и Буш-старший встретились на советском теплоходе «Максим Горький», который стоял у причала.

Павел Палажченко работал переводчиком у Горбачева. Вот он на встрече на Мальте. Вспоминает, с первой же минуты делегации СССР и США стали близки друг другу. На корабле было тесно.

«Я помню, когда я шел вверх, а вниз по лестнице шла Кондолиза Райс. Мы почти столкнулись лбами, и таких случаев было несколько», – вспоминает переводчик, дипломат Михаила Горбачева Павел Палажченко.

С этого исторического рукопожатия, был уверен Горбачев, и начнется окончание «холодной войны». Встреча двух лидеров была закрытой. Об итогах переговоров журналисты узнали лишь через два дня.

«Я особенно доволен тем, что мы провели эту встречу. Мы действительно получили представления о взглядах друг друга. Мы подготовили почву для решения проблем», – отмечал Буш-старший.
«Мы можем рассчитывать на прогресс. Контакт установлен. Хороший контакт», – заявлял Горбачев.

Политолог Игорь Шатров изучал мальтийскую встречу. Говорит: за этими дружескими рукопожатиями и реверансами советская делегация не увидела, что осталось между строк.

«Горбачев настолько тогда поверил Бушу, что был согласен на все, ведь с ними разговаривают на равных. Буш говорил все то же самое, что и он. Он зеркалил его слова. А это психологический ход», – указал политолог Игорь Шатров.

По-другому эксперты не могут объяснить, как Горбачев согласился на условия, которые были не выгодны для Советского союза. Так, он пообещал не вмешиваться в дела восточноевропейских стран и согласился на объединение Германии.

«Буш ему сказал: я буду ответственным, не буду ставить СССР в невыгодное положение», – говорит Палажченко.

Никаких подписанных соглашений. В ответ американский президент лишь на словах пообещал поддержать политику перестройки, которая проходила в СССР.

«Что стоила эта встреча, если через пару лет не стало Советского Союза? Это встреча была концом американско-советских отношений и переходом на американско-российские. На десятилетия мы получили «друга», которых старался встроить нашу систему реформировать по западному образцу», – уверен Шатров.

В результате этой встречи, уверены специалисты, «холодная война» была не закончена, а проиграна – Советским Cоюзом.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

История
Колыбель авиации, или Как морской офицер Можайский изобрел самолет

Колыбель авиации, или Как морской офицер Можайский изобрел самолет

Каким был создатель «Плутонии» и «Земли Санникова». Внучка академика Обручева рассказала о жизни и путешествиях ученого и фантаста

Каким был создатель «Плутонии» и «Земли Санникова». Внучка академика Обручева рассказала о жизни и путешествиях ученого и фантаста

40 лет назад Михаил Горбачев возглавил СССР. Как это было и к чему привело?

40 лет назад Михаил Горбачев возглавил СССР. Как это было и к чему привело?

В Санкт-Петербурге предложили перенести полуденный выстрел из Нарышкина бастиона в другое место из-за реставрационных работ

В Санкт-Петербурге предложили перенести полуденный выстрел из Нарышкина бастиона в другое место из-за реставрационных работ