Необходимость срочной модернизации первичного звена здравоохранения Дмитрий Медведев обсуждал ранее с членами правительства и главами регионов. Премьер неоднократно подчеркивал, что «первичка» – исключительно важное направление, от этого напрямую зависит общее качество медицинских услуг.
«Постройки середины 1950-х годов, практически сразу после смерти Сталина».
Такие поликлиники, наверное, и имел в виду Дмитрий Медведев, когда сказал, что здесь нельзя лечить людей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.
Оказывается, можно. Это одно из отделений больницы города Верхняя Салда Свердловской области. Здание в стиле неоклассики. Но ни о каком ренессансе медицины и речи не идет.
«Фломастером написано, где какие врачи принимают».
И подобных поликлиник по всей стране множество. Еще одна из главных проблем медицины – невозможность попасть к специалисту. Либо их нет вовсе, либо к ним очередь, расписанная на месяцы вперед. Далеко от Москвы ходить не надо, это поликлиника в Твери.
И на все это количество потенциальных больных – пять терапевтов, вдвое меньше положенного. Врачей узких специальностей единицы. Отсюда и очереди.
«Это специальные планшеты, на которых можно работать в процедурном кабинете».
Обычная московская поликлиника. Медицина такая, какой должна быть.
«Эти планшеты можно обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами, и электронике ничего не будет».
Тут не бывает очередей, результаты анализов врач не ищет в кипе бумаг, а смотрит на мониторе – они поступают прямиком из лаборатории, как только там отсканируют нужный штрих-код на пробирке. Даже мебель в кабинете, и та подбиралась специально для больных – кому трудно вставать или тяжело садиться. Казалось бы мелочи, не имеющие отношения к лечебному делу.
В таких поликлиниках не нужно месяцами ждать сложного исследования на аппарате МРТ или компьютерном томографе. Чтобы такие стандарты появились в российской глубинке, потребуются 550 миллиардов рублей. Возможно, эта цифра и вырастет.