В Казахстане прошел международный чемпионат по национальной охоте с беркутами. Вместо ружей или луков охотники берут с собой верных напарников – птиц. В Алматинскую область приехали 50 лучших беркутчи из Казахстана, Кыргызстана, Китая и Монголии, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.
На лис и зайцев охотились три дня. Местный охотник Габит Танат со своим беркутом с задачей справился лучше других и забрал большую часть призового фонда в пять тысяч долларов. Чемпион признался, что именно к этому турниру он готовился особенно тщательно. «Он набирает внутри жир. Надо желательно каждый день его тренировать. Специальный макет есть, похожий на лису», – сказал представитель команды «Топжарган».
Кстати, на охоту берут только самок беркутов. В добыче дичи они куда более искуснее самцов. Все благодаря размерам: самки крупнее и в среднем весят около семи килограммов. В это сложно поверить, но за охотничий сезон летающий хищник в состоянии поймать полсотни лис, пару рысей и несколько волков.
Беркут – самая крупная разновидность орлов. Размах крыльев этой птицы может достигать двух с половиной метров. Это практически высота потолков в обычной квартире. Однако идеальным хищником беркута делают не столько габариты, сколько его невероятная быстрота. Эта птица может развивать скорость, не уступающую болидам «Формулы-1», – 320 километров в час. Добычу беркут может заметить с расстояния в два километра. Причем потенциальная жертва необязательно должна находиться прямо перед ним, ведь это совершенная птица-охотник может вращать головой на 270 градусов.
Однако жизнь беркута, как наемного охотника человека, начинается вовсе не по доброй воле. Еще птенцами их крадут из гнезда. Дело это опасное, так как беркуты заводят потомство высоко в горах. Главное, похитить птицу в тот момент, как только она научилась летать. Приручить хищника постарше уже не получится. «Я с братьями в горах два года искал гнездо беркута. И выследили, как зимой беркуты снесли яйца. А уже весной меня связали веревкой и спустили к гнезду. Там сидели три птенца. Я их всех забрал: одного для себя, других – для братьев», – рассказал беркутчи Сырым Тилеу.
Прирученных беркутов от свободных отличает один аксессуар – кожаный шлем. Называется он клобучок или тума. Делается исключительно вручную самими охотниками. Такой шлем закрывает глаза и успокаивает беркута. Однако перед самим вылетом его с птицы снимают. В неволе беркуты живут до 15 лет. Затем по обычаю их отпускают, чтобы золотой орел, как называют этих птиц, смог построить свою семью.