Басманный суд Москвы отправил на 14 лет в тюрьму Алексея Кузнецова. Он руководил министерством финансов Московской области в начале 2000-х гг. Кузнецов признан виновным в хищении более 14 миллиардов рублей. За развязкой громкого дела наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.
Кузнецов появился в зале суда уставшим, если не сказать изможденным. Улыбнулся только своим адвокатам – они добивались, чтобы дело рассматривали в особом порядке. Суд на это не пошел, и процесс затянулся.
Бывший министр финансов Московской области выслушал приговор судьи молча, без капли эмоций. 14 лет колонии общего режима и трехлетний запрет занимать должности на госслужбе и в местном самоуправлении.
Кузнецова признали виновным по 22 тяжким преступлениям. Это хищение, легализация и растрата больше 14 млрд рублей из бюджета Подмосковья. Эти деньги гражданские истцы собираются взыскать с подсудимого. Сейчас арестовано его имущество в России, две квартиры и девять земельных участков, но это приблизительно всего 140 млн рублей. Пять лет он жил во Франции по поддельному паспорту. Столько же времени Россия добивалась экстрадиции Кузнецова. Только в этом году он оказался в Москве. Так что львиная доля ценностей Кузнецова находится за границей.
Обвинение полностью довольно приговором, защита же считает его несправедливым и собирается подавать апелляцию в вышестоящие инстанции. В течение следующих 10 лет такое право у них есть. Все подробности этого резонансного дела – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.
Увесистые тома этого уголовного дела могли бы поспорить с «Войной и миром» Толстого. А его содержание – с гоголевскими «Мертвыми душами». Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов скупал не фантомных крестьян, а фантомные долги. В результате махинаций чиновника в 2008 году Московская область оказалась на грани банкротства.
Итоговый долг Кузнецова вылился в 14 миллиардов рублей. Преступная схема выглядела так. Экс-министр с сообщниками покупали у подмосковных компаний права требовать задолженности за оказание коммунальных услуг. Эти права оформляли на общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные на подставных лиц. Данные «ООО» затем обращались в банк, требуя кредит. Причем в качестве гаранта по долгу значилось правительство Московской области. Именно ему и пришлось возвращать похищенные деньги.
Всего Кузнецову предъявили десять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, три эпизода отмывания денег, а также крупные растраты.
Пять лет назад на складе в Петербурге обнаружили антиквариат: старинную мебель, картины и иконы. За всем этим тоже стоял экс-министр Кузнецов.
Картины и иконы министр планировал отправить за границу в США на имя Жанны Буллок – теперь уже бывшей его супруги. Кузнецов стал ее третьим мужем и сообщником по преступлениям.
Жанна Буллок была одной из героинь немецкого документального фильма об успешных бизнес-леди Рублевки. Инвестор, занимающаяся недвижимостью, без ложной скромности показывала журналистам свой особняк в стиле Версаля и рассказывала, как училась под правильным углом срезать шипы у роз.
Госпожа Буллок реализовала себя настолько, что ее еще в прошлом году приговорили к 11 годам тюрьмы. Правда, Буллок, в отличие от своего экс-супруга, получила приговор заочно. Сейчас она скрывается в США. Она имеет гражданство страны, куда в конце 1980-х эмигрировала, как пишут местные СМИ, для занятия эскорт-услугами.