on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

ОБЩЕСТВО

Неуловимый Кузнецов: как экс-министр чуть не разорил Подмосковье

Россия 16/12/2019 — 17:13
Неуловимый Кузнецов: как экс-министр чуть не разорил Подмосковье
Фото: ТАСС/ Григоров Гавриил
Неуловимый Кузнецов: как экс-министр чуть не разорил Подмосковье
Фото: ТАСС/ Григоров Гавриил
Неуловимый Кузнецов: как экс-министр чуть не разорил Подмосковье
Фото: ТАСС/ Григоров Гавриил

Басманный суд Москвы отправил на 14 лет в тюрьму Алексея Кузнецова. Он руководил министерством финансов Московской области в начале 2000-х гг. Кузнецов признан виновным в хищении более 14 миллиардов рублей. За развязкой громкого дела наблюдал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Кузнецов появился в зале суда уставшим, если не сказать изможденным. Улыбнулся только своим адвокатам – они добивались, чтобы дело рассматривали в особом порядке. Суд на это не пошел, и процесс затянулся.

Бывший министр финансов Московской области выслушал приговор судьи молча, без капли эмоций. 14 лет колонии общего режима и трехлетний запрет занимать должности на госслужбе и в местном самоуправлении.

Кузнецова признали виновным по 22 тяжким преступлениям. Это хищение, легализация и растрата больше 14 млрд рублей из бюджета Подмосковья. Эти деньги гражданские истцы собираются взыскать с подсудимого. Сейчас арестовано его имущество в России, две квартиры и девять земельных участков, но это приблизительно всего 140 млн рублей. Пять лет он жил во Франции по поддельному паспорту. Столько же времени Россия добивалась экстрадиции Кузнецова. Только в этом году он оказался в Москве. Так что львиная доля ценностей Кузнецова находится за границей.

«Материалы Следственного комитета не оставили сомнений у французских коллег относительно противоправности действий Кузнецова и позволили французскому суду принять решение об аресте принадлежащих фигурантам уголовного дела отелей в Куршевеле и другой недвижимости», – рассказала руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

Обвинение полностью довольно приговором, защита же считает его несправедливым и собирается подавать апелляцию в вышестоящие инстанции. В течение следующих 10 лет такое право у них есть. Все подробности этого резонансного дела – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Ольги Жемчуговой.

«Я не знаком с делом, потому что дело когда обсуждалось во Франции, оно не обсуждалось по существу, поэтому я даже не знаком с доказательствами», – отметил Кузнецов.

Увесистые тома этого уголовного дела могли бы поспорить с «Войной и миром» Толстого. А его содержание – с гоголевскими «Мертвыми душами». Бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов скупал не фантомных крестьян, а фантомные долги. В результате махинаций чиновника в 2008 году Московская область оказалась на грани банкротства.

«В результате противоправной деятельности бюджету причинен ущерб на сумму более 3,5 млрд рублей», – указал официальный представитель МВД России (2012-2015 гг.) Андрей Пилипчук.

Итоговый долг Кузнецова вылился в 14 миллиардов рублей. Преступная схема выглядела так. Экс-министр с сообщниками покупали у подмосковных компаний права требовать задолженности за оказание коммунальных услуг. Эти права оформляли на общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированные на подставных лиц. Данные «ООО» затем обращались в банк, требуя кредит. Причем в качестве гаранта по долгу значилось правительство Московской области. Именно ему и пришлось возвращать похищенные деньги.

Всего Кузнецову предъявили десять эпизодов мошенничества в особо крупном размере, три эпизода отмывания денег, а также крупные растраты.

Пять лет назад на складе в Петербурге обнаружили антиквариат: старинную мебель, картины и иконы. За всем этим тоже стоял экс-министр Кузнецов.

«Точная стоимость предметов будет в ближайшее время оценивать экспертная комиссия, но уже ясно, что все эти предметы были куплены на похищенные из бюджета Московской области деньги», – отмечал официальный представитель Следственного комитета России (2011-2016 гг.) Владимир Маркин.

Картины и иконы министр планировал отправить за границу в США на имя Жанны Буллок – теперь уже бывшей его супруги. Кузнецов стал ее третьим мужем и сообщником по преступлениям.

«От материального состояния зависит возможность купить здесь землю», – говорила Буллок.

Жанна Буллок была одной из героинь немецкого документального фильма об успешных бизнес-леди Рублевки. Инвестор, занимающаяся недвижимостью, без ложной скромности показывала журналистам свой особняк в стиле Версаля и рассказывала, как училась под правильным углом срезать шипы у роз.

«Я думаю, что цель любого человека, что бы он ни говорил, это самореализация. Что бы человек ни делал, он пытается своей жизнью реализовать себя настолько, насколько ему жизнь дает эти возможности», – рассуждала Буллок.

Госпожа Буллок реализовала себя настолько, что ее еще в прошлом году приговорили к 11 годам тюрьмы. Правда, Буллок, в отличие от своего экс-супруга, получила приговор заочно. Сейчас она скрывается в США. Она имеет гражданство страны, куда в конце 1980-х эмигрировала, как пишут местные СМИ, для занятия эскорт-услугами.

Поделиться:
Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в противодействии коррупции

Казахстан ратифицировал соглашение о сотрудничестве стран СНГ в противодействии коррупции

Генпрокурор России и директор Агентства по противодействию коррупции Узбекистана подписали протокол о сотрудничестве

Генпрокурор России и директор Агентства по противодействию коррупции Узбекистана подписали протокол о сотрудничестве

Взятка судье

Полицейского из Саратова подозревают в получении взятки на 200 тысяч рублей за возврат изъятых документов

Экс-сенатор Рауф Арашуков предлагал в колонии взятку в 3 млн рублей: возбуждено дело

Экс-сенатор Рауф Арашуков предлагал в колонии взятку в 3 млн рублей: возбуждено дело