on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.55

currencyCNY

11.28

ОБЩЕСТВО

Телеканал «МИР» рассказал «Историю большой любви» к Анне Герман

11/01/2020 — 06:14

В ее честь назвали звезду, а песня «Надежда» в исполнении Анны Герман стала неофициальным гимном летчиков и космонавтов, рассказывает корреспондент Анастасия Демьянец. Смотрите на телеканале «МИР» программу «Наше кино. Истории большой любви» о нелегкой судьбе любимице миллионов, ангела советской эстрады, 
Дочь немцев меннонитов, чьи предки были сосланы в Узбекистан, родилась в городе Ургенч. Отца Анны Герман расстреляли, и после войны семья уехала во Вроцлав. Своей в Польше Анну так и не признали, зато очень любили в Советском Союзе. Сама Герман говорила о себе – я полька с русской душой.

«Поляки не очень принимали Анну, они называли ее русская полька», – вспоминает друг Анны Герман, врач Анатолий Аксенфельд.

Обладая хрустально чистым тембром, Анна хотела поступать на отделение живописи, но родные настаивали – нужно выбрать профессию понадежнее. Петь Герман начала во время учебы на геологическом факультете. Пораженные талантом однокурсники записали ее на прослушивание.

«Был провал. Анна ужасно расстроилась и решила больше никогда не петь. Но ее подруга Яничка Вилльк сказала – нет, пойдем во второй раз! Во второй раз комиссия была так счастлива и довольна, что ее сразу взяли в штат эстрады и разрешили выступать», – рассказывает биограф Анны Герман Иван Ильичёв.

Воодушевленная первыми удачами, Герман даже задумывалась о карьере оперной певицы и усердно занималась вокалом, но подвел не голос, а рост.

«Она начала заниматься как оперная певица, но у нее был рост 184, где ж найти такого тенора или баритона. Они все довольно низкорослые, пузатенькие. Анна смеялась и говорила – наверное, не судьба мне выступать на оперной сцене», – поделилась оперная певица Любовь Казарновская.

Известность к певице пришла в 1964 году на фестивале в Сопоте. Миллионы людей услышали ее «Танцующих Эвридик» в прямом эфире. Успех был ошеломительный.

«Госконцерт всегда в списке польских артистов первой писал Анну Герман. Она была обязательной участницей всех польских концертов для советских граждан», – отмечает биограф Анны Герман, Иван Ильичёв.

Несмотря на любовь поклонников в Советском Союзе, свою карьеру Герман хотела продолжать в Европе. Контракт с итальянской студией был подписан на три года, но всего несколько месяцев спустя страшная авария разбила вдребезги все мечты и приковала певицу к больничной койке.

После полугода в гипсе и трехлетней реабилитации Анна училась жить заново, именно тогда в ее репертуаре появляются песни Александры Пахмутовой.

«Когда она пела «Надежду», она вкладывала в нее все свои надежды. Это песня – крик души, крик любви, крик надежды», – говорит искусствовед Алла Щипакина.

Ее жизнь была полна взлетов и падений, судьба была к ней жестока и великодушна одновременно. Анна Герман умерла от рака в 46 лет. Вместе с ней ушла целая эпоха откровенного, трогательного исполнения, которое до сих пор дарит людям надежду.
 

Поделиться:
«Сад Памяти» в Беларуси пополнили 17 тысяч сосен и елей.  Деревья сажали и журналисты «МИРа»

«Сад Памяти» в Беларуси пополнили 17 тысяч сосен и елей. Деревья сажали и журналисты «МИРа»

«МИРовой субботник»: сотрудники телерадиокомпании «Мир» украсили Коломенское кустами сирени

«МИРовой субботник»: сотрудники телерадиокомпании «Мир» украсили Коломенское кустами сирени

«МИРовой субботник». В Коломенском высадили 80 кустов сирени к 80-летию Победы

«МИРовой субботник». В Коломенском высадили 80 кустов сирени к 80-летию Победы

Всероссийский субботник. Сотрудники МТРК  «Мир» начали весеннюю уборку в Коломенском. Всем присоединившимся – инвентарь и подарки

Всероссийский субботник. Сотрудники МТРК «Мир» начали весеннюю уборку в Коломенском. Всем присоединившимся – инвентарь и подарки