«Виновником» разрушения озонового слоя Земли оказался йод
Международная группа ученых выявила неожиданную причину разрушения озонового слоя Земли. Известно, что во второй половине ХХ века в газовой оболочке земного шара образовались дыры, самая крупная из которых располагалась над Антарктидой. Причиной этого опасного явления назвали выбросы хлорфторуглеродов (ХФУ). Эти вещества в свое время широко применялись для производства аэрозолей.
После снижения выбросов озоновый слой стал восстанавливаться, но, к удивлению ученых, очень неравномерно. В верхней стратосфере наблюдается положительная динамика, но в нижней стратосфере уровень озона продолжает падать, сообщает PNAS.
Чтобы понять, почему так происходит, ученые Университета Колорадо (США) вместе с коллегами из других стран провели масштабное исследование. Они пришли к выводу, что вероятный «виновник» странного явления – йод.
«Йод обладает в 600 раз большим потенциалом для разрушения озона в нижних слоях стратосферы, чем хлор», – подчеркнули авторы научной работы.
Йод также содержится в промышленных выбросах, связанных с деятельностью человека. Ученые давно подозревали, что он мог «добраться» до нижней стратосферы, но не знали, в каких количествах.
Новое устройство (оптический абсорбционный спектрометр) позволило найти ответ на этот вопрос. Замеры показали, что общая доля йода в стратосфере достигает 0,77 трлн. Эта доля невысока – примерно как две бутылки воды, вылитые в среднее по величине озеро. Но молекулы йода очень активны, и даже небольшого количества достаточно, чтобы оказать влияние на озоновый слой.
Исследование показало, что озон из нижних, приповерхностных слоев атмосферы достигает океана, вступает в реакцию с морской водой и «захватывает» растворенный в ней йод. Затем опасные молекулы вместе с воздушными потоками поднимаются вверх и достигают нижней стратосферы (11-25 км над землей).
Ученые предположили, что выбросы йода в дальнейшем будут расти, а значит – требуются дополнительные меры по защите озонового слоя.
Отметим, что другой причиной разрушений озонового слоя могут быть нелегальные выбросы. Недавно специалисты обнаружили источник опасного для атмосферы тетрахлорметана (четыреххлористого углерода) – он располагался в Китае.