По данным специалистов, в Молдове более сотни населенных пунктов, где живут всего несколько десятков человек, в основном пенсионеры. Молодежь уезжает или в город на заработки, или за границу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.
Разбитые окна, покосившаяся крыша, рядом – заброшенная сельхозтехника. Такая картина стала реальностью для молдавских сел. По статистике, более четверти домов в молдавской глубинке давным-давно заброшены.
В советские годы село Окюл Рош было гордостью района. Там работали фермы и зернохранилища, доход приносили фруктовые сады. Сейчас село пустует, половина домов заброшена. Транспорт не ходит, до ближайшего медпункта 10 километров.
«Такси нанимаем и много денег платим», «Или просим у примэрии машину, чтобы водитель нас отвез», – говорят пожилые жительницы села.
Одна поездка к врачу на такси обходится в 20 долларов – это треть пенсии. Остальное люди тратят на дрова и еду.
Ольга Трофимовна экономит: домик в 40 квадратных метров отапливает раз в день. Женщина полжизни проработала в детском саду, который теперь закрыли из-за отсутствия детей.
Трудоспособное население покинуло село еще в начале 2000-х. Отсутствие инфраструктуры и элементарных условий и сегодня вынуждает молодежь уезжать.
«Канализации вообще никогда не было! Живем как в тупике, как в лесу», – рассказывает жительница села Кира Лунгу.
В заброшенном здании школы работает только библиотека – единственный досуг для детей. Ее фонд не пополнялся уже несколько лет.
Еще плачевнее ситуация в соседнем селе Пикус. Там живут всего 40 человек. От внешнего мира почти отрезаны. Транспорта нет, продукты привозят раз в неделю. Сельчан спасает домашнее хозяйство.
«Родственники одежду привозят, все они привозят. Мы производим только то, что кушать. Выживаем!», – показывает житель села Пикус Анатолий Ткач.
По данным демографов, в Молдове фактически исчезли 150 сел. За последнее десятилетие численность населения страны сократилась на полтора миллиона человек. Ученые призывают власти к крупным социальным и экономическим преобразованиям. Иначе Молдова может вскоре стать страной-фантомом.
Специалисты считают, что через 50-100 лет в Молдове может остаться не более миллиона человек. Власти объявили, что предпримут меры. По инициативе президента страны Игоря Додона правительство разработает национальные программы по улучшению качества жизни в городах и селах республики.