Замена донорам: российские ученые создают искусственные органы и ткани
Медики-ученые из московских клиник успешно развивают 3D-печать сложных органов человека: таких, как наноткань для сердца или искусственный желудочек. Они заменят доноров и помогут избежать долгого ожидания операции, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.
Еще полгода назад шестилетний Данил не мог делать физические упражнения. Мешали постоянная усталость и головные боли. У него – врожденный поликистоз почек. Они обрастали наростами и походили на кисть винограда. Таблетки не помогали, нужна была срочная пересадка. Донором без раздумий согласилась стать вся семья.
Операцию Данилу провели в Национальном исследовательском центре имени Шумакова. Сегодня врачи с помощью ультразвукового исследования проверяют, как приживается орган.
Подобный центр в стране один. Операции по пересадке органов проводят во многих российских городах, а вот трансплантологов обучают только здесь.
Операции идут круглосуточно. За 50 лет существования в НИИ Шумакова пересадили тысячи органов. Но они не всегда приживаются. Эту проблему пытаются решить в другом институте – имени Сеченова. Биоинженеры создают искусственные органы. Последняя разработка – сердечный желудочек.
Российские ученые не только конструируют, но и выращивают биоматериал. На 3D-принтере при помощи био-чернил, в которые подсаживают клетки пациента, печатают для него живые ткани. Вероятность отторжения минимальна.
Тканеинженерные конструкции, так их называют ученые, надежда для миллионов больных. Например, в Сеченовском институте дали надежду тыячам сердечников, перенесших инфаркт. Изобретение, напечатанное из наночастиц углерода и белков, оживит отмершие мышцы сердца.