Корпус российского сегмента МКС разъедают микроорганизмы
В российском сегменте МКС 131 место подвержено коррозии, возникающей под действием микроорганизмов. Проблемные зоны были обнаружены космонавтами в рамках обследования, сообщается в исследовании ученых Института медико-биологических проблем РАН, опубликованном в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина».
«Максимальный рост микроорганизмов чаще обнаруживался в зонах, относящихся к «холодным», в которых была высока вероятность выпадения конденсата атмосферной влаги», – отмечают ученые.
Всего в служебном модуле «Заря», грузовом блоке «Звезда» и малом исследовательском модуле «Рассвет» нашли 110 локальных областей коррозионного разрушения и 21 участок с его очагами. Восемь зон признаны наиболее опасными, четыре требуют постоянного контроля с использованием приборов и еще четыре – наблюдения космонавтов. Среди опасных участков – области трех иллюминаторов, потолок и одна из стенок в туалете. Причиной этому ученые называют называют плохую вентиляцию этих мест, поскольку в районе хорошо обдуваемого иллюминатора коррозии не обнаружено.
Среди разъедающих корпус станции микроорганизмов обнаружены грибы Aspergillus, Penicillium glabrum, Ulocladium botrytis, Cladosporium cladosporioides и другие. Содержание некоторых грибов и бактерий превышает допустимую для жилых помещений норму в три-четыре раза. Росту микроорганизмов, помимо конденсата и плохого обдува, способствует и ультразвуковой фон, который возникает от работы оборудования, выяснили эксперты.
Ранее сообщалось, что астронавты Эндрю Морган и Лука Пармитано с МКС выходили в открытый космос для завершения работ по ремонту магнитного альфа-спектрометра.