on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

СТИЛЬ ЖИЗНИ

«Всегда здоровы»: почему мужчины вдвое реже ходят к врачам, чем женщины?

05/03/2020 — 15:33

Российские мужчины вдвое реже обращаются к врачам, чем женщины. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, выступая 4 марта на форуме «Здоровье женщин – благополучие нации». По словам министра, он опирался на «сухие цифры экономики по оплате услуг амбулаторной поликлинической помощи». Оказывается, мужчины в возрасте от 18 до 65 лет посещают медицинские учреждения в два раза реже, чем женщины.

Исследование на эту тему пять лет назад проводил Всероссийский союз пациентов. Опросив почти 50 тысяч человек в 77 регионах страны, исследователи выяснили, что женщины в среднем на 20% чаще обращаются за медицинской помощью. Некоторые эксперты считают, что это отражается на статистике смертности. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в России на текущий момент составляет около 69 лет, женщин – около 79. В 2015 году, когда проводилось исследование, мужчины в среднем доживали до 65 лет, женщины – до 76 лет. Таким образом, мы все еще наблюдаем разрыв в 10 лет.

Что же заставляет сильную половину наших граждан оттягивать визит к врачу? Почему многие мужчины считают это зазорным и могут ли женщины как-то изменить ситуацию? «МИР 24» попытался найти ответы.

Старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ, доктор социологических наук Ольга Исупова считает, что подобный разрыв в продолжительности жизни двух полов по большей части связан с социально-культурными факторами, нежели с частотой обращения к врачу.

«Есть такое понятие, как гендерные роли, а также гендерные стереотипы, идеалы и ожидания, – объясняет Ольга. – Российский стереотип относительно мужчин – то, что они всегда сильные, у них не должно быть никаких слабостей, они не болеют, а сразу падают и умирают. Во многом это действительно соответствует их поведению. Это как бы не по-мужски – слишком обращать внимание на то, что и где у тебя болит. Подтянулся – и дальше пошел. Но, мне кажется, у молодого поколения это уже меняется, ЗОЖ становится все более популярен».

Также, отмечает Исупова, на мужское долголетие негативно влияют вредные привычки, такие как употребление алкоголя, курение и др. Впрочем, как известно, им подвержены не только мужчины. А вот условия жизни, сложившиеся в той или иной стране, неизбежно сказываются на здоровье и продолжительности жизни всех ее жителей.

«Многое зависит еще и от того, как люди себя ведут, то есть это явление социально-биологическое. Даже в тех странах, которые лидируют по продолжительности жизни, например, в Японии, все равно есть какая-то разница в пользу женщин. Особенно это заметно в возрасте старше 80 лет. В принципе, мужчины природой запрограммированы на то, что им так долго жить не надо. И, наоборот, если брать совсем неразвитые страны, например, Индию – какое-то время она отличалась тем, что там женщины жили даже меньше, чем мужчины. И в Африке такие варианты были. Когда репродуктивным здоровьем женщин никто не занимается, большее их число умирает от родов, некоторые с самого детства получают недостаточно еды. Это национально-культурные и экономические факторы», – отмечает социолог.

Мужчины чувствуют на себе давление гендерных стереотипов и хотят казаться сильнее, чем они есть на самом деле – с этим утверждением согласен и сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

«Мужчина все-таки является у нас основным добытчиком, чаще всего у него просто не хватает времени на то, чтобы заниматься собой. Он посвящает время каким-то вопросам бизнеса или какого-то другого делового общения. В том случае если человек не занимается бизнесом, если он, грубо говоря, бездельник, алкоголик, тогда у него тоже всегда найдется дело – он займется бездельем и алкоголем; опять же, времени на себя нет. То есть мужчины, конечно, меньше считают, что от их здоровья зависит судьба семьи», – считает Власов.

Женщины же, напротив, стараются беречь себя для семьи, убежден собеседник «МИР 24».

«Они [мужчины] считают, что они всегда здоровы, – признается Ян Власов. – Мужчины в основном преувеличивают степень своего здоровья и степень своих возможностей. Женщины в этом плане более продуманны: они понимают, что есть дети и родственники, которым нужна помощь, они «везут» на себе весь дом. Поэтому женщины несколько больше отдают внимание себе, чем мужчины. А пóзднее обращение к врачу заканчивается тем, что процесс из курабельного (поддающегося излечению – прим. ред.) становится инкурабельным (неизлечимым – прим. ред.), или какое-то легкое заболевание может стать осложненным».

Поэтому женщинам придется взять все в свои руки и самим позаботиться о близких мужчинах, отмечает Власов. По его мнению, «из тех мужчин, которые вдруг начали следить за своим здоровьем, половина обязана женщинам, которые следят за членами семьи».

Кроме того, отмечает спикер, на продолжительность жизни негативно влияет общая ситуация в мире: постоянная напряженность, проблемы с работой, хронический стресс, безусловно, не создают условий для того, чтобы люди немного вздохнули и занимались собой.

Наконец, заботиться о мужчинах должны не только женщины, но и государство, подчеркивает Власов. Для этого он предлагает вернуть регулярные профилактические осмотры, причем как работающего, так и неработающего населения.

«Профилактические меры, которые сейчас принимают работодатели, безусловно, оправданы. Я считаю, что также нужно вводить скрининги для ранней диагностики заболеваний, чтобы уже в молодом возрасте можно было обнаружить склонности к каким-либо заболеваниям и поставить человека на учет», – заключил спикер.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости