Ученые из Хельсинки нашли причины проблемного поведения собак
Ученые из Хельсинки порекомендовали собаководам принять меры для улучшения психического здоровья собак. Почти три четверти домашних собак страдают повышенной тревожностью, которой и объясняются странности собачьего поведения.
Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, основано на опросе более 13 700 владельцев домашних собак в Финляндии. Всего в выборку попали 264 породы собак, возраст которых варьировался от молодых щенков до пожилых особей.
Помимо анализа физиологических проблем животных, среди которых затрудненное дыхание из-за особенностей носа у пород вроде пекинеса, ученые рассмотрели поведенческие особенности четвероногих.
«Поведенческие проблемы являются основной причиной отказа или эвтаназии собак», – цитирует The Guardian профессора Ханнеса Лохи, соавтора исследования из Университета Хельсинки.
Эксперты изучили семь тревожных черт: чувствительность к звуку, страх, агрессию, проблемы разделения, компульсивное поведение, а также подтипы психопроявлений в этих категориях, такие как преследование хвоста. Для каждой собаки они были классифицированы как низкий, средний или высокий уровень проявления проблемы.
Выяснилось, что 72,5% собак имели проблемное поведение по крайней мере в одной из семи категорий. Почти треть собак показали высокую чувствительность к шуму, особенно в случае с фейерверками, в то время как 29% собак были названы очень боязливыми, а 14% показали проблемную агрессию.
По словам ученых, кобели были более агрессивными и импульсивными, а самки – более пугливыми. Также высокая чувствительность к шуму чаще встречалась у пожилых собак, в то время как деструктивное поведение в одиночестве – у молодых особей.
Команда также изучила конкретные породы и выяснила, что проблемы с тревожностью могут иметь представители любых пород, но определенные проблемные черты в поведении были более распространены у определенных пород собак.
Миниатюрные шнауцеры, например, отличались высоким уровнем агрессии как по отношению к незнакомцам, так и к членам семьи. Также им была характерна боязнь незнакомцев, в то время как почти 10% стаффордширских бультерьеров гонялись за своим хвостом.
Доктор Ровена Пэкер, эксперт по поведению животных из Королевского ветеринарного колледжа, уверена, что генетика собаки и среда, в которой она воспитывается, вносят свой вклад в поведение животного.
«То, как заводчики и владельцы взаимодействуют с собаками, чрезвычайно важно для воспитания психически здоровых собак. Это включает в себя соответствующую социализацию людей и других животных, приобщение щенков к повседневной рутине, а также позитивное, свободное от насилия обучение в течение всей жизни», – отметила Пэкер.
Она подчеркнула, что когда речь заходит о наследуемых чертах, акцент часто делается на внешности, а не на поведении. Но генетика и раннее окружение закладывают основы в поведение собак на всю жизнь.
«Решение поведенческих проблем возможно путем отбора здорового племенного поголовья, обучения владельцев соответствующим правилам работы с животными, дрессировки собак. Эти факторы должны стать первоочередной задачей для хозяев и заводчиков», – считают ученые.
В Британии собака одним прикосновением к больному ребенку исцелила его. А в Алматы владелец приюта для бездомных собак учит животных снова доверять людям.