Названы способы найти иголку в стоге сена
Фразеологизм «найти иголку в стоге сена» используется для обозначения крайне трудоемкой или вообще невыполнимой задачи. Но на самом деле такой цели можно достичь. Специалисты разработали несколько действенных методов, сообщает «Популярная механика».
Один из них: использование мощного магнита из сплава неодима, железа и бора. Они используются для металлодетекторов, аппаратов МРТ, различной электроники. Такой магнит способен притянуть иголку длиной 5 см из шести-семиметрового стога. Правда, для более быстрых результатов копну рекомендуется раскидать на несколько кучек. Но есть и минусы – магниты дорого стоят и портятся от ударов, деформаций и высоких температур.
Другой вариант: металлоискатель. Такие приборы могут «просканировать» грунт или другие породы на глубину до полутора метров. Но чем меньше искомый предмет, тем ниже окажется эффективность. Кроме того, металлоискатель достаточно сложен в эксплуатации и также дорог. Самый простой прибор обойдется в 5-6 тысяч рублей, а профессиональное оборудование – в десять раз больше.
Стог сена также можно перебрать руками. Итальянский художник Свен Сашалбер в 2014 году провел соответствующий эксперимент в одной из парижских галерей. На выполнение задачи ему потребовалось 48 часов (с 12-часовым перерывом на сон). Поиски увенчались успехом, а сам Сашалбер пояснил, что вкладывал в перфоманс особый смысл – ему хотелось «вдохнуть жизнь» в привычную метафору.
Еще один способ – поджечь сено. Ученые подсчитали, что в результате получится горстка золы, составляющая всего 2-5% от первоначального объема стога. Температура горения должна составить не более 1000 градусов Цельсия. Сталь, из которой изготавливают иголки, плавится при нагреве 1300-1500 градусов, поэтому при пожаре она не пострадает. Но этот метод небезопасен для окружающей среды.
Ранее ученые составили подробный рецепт раствора для гигантских мыльных пузырей. В него входит и «секретный ингредиент» – полимеры.