on air preview
Прямой эфир
weather icon0
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.46

currencyCNY

11.57

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Глубоко под дном Индийского океана нашли жизнь

12/03/2020 — 12:52
Скат в аквариуме Крокус Сити Океанариум
Фото: МТРК «Мир»/ Андросова Мария
Скат в аквариуме Крокус Сити Океанариум
Фото: МТРК «Мир»/ Андросова Мария
Скат в аквариуме Крокус Сити Океанариум
Фото: МТРК «Мир»/ Андросова Мария

Морские геологи из Университета Тунцзи в Китае нашли колонии микробов в одном из самых экстремальных мест планеты – глубоко под морским дном. Нижняя океаническая кора – один из последних «рубежей», где можно искать признаки жизни, сообщает Nature.

Ученые изучили образцы пород, добытые при бурении подводного хребта в Индийском океане. В этом регионе магма, поднимаясь вдоль линии разлома, «перенесла» нижние слои коры ближе к поверхности. В результате открылся доступ к геологическим отложениям, которые обычно «заперты» под плитами базальта.

Исследование показало, что внутри грубой охлажденной магмы, на глубине 750 метров под океанским дном, проживают немногочисленные, но весьма разнообразные микроорганизмы. Среди них: цианобактерии Chroococcidiopsis, известные своей неприхотливостью, и бактерии Pseudomonas, способные получать энергию несколькими различными способами.

Чтобы изучить их свойства, ученые применили целый комплекс анализов, в том числе изучение ферментативной активности, липидных биомаркеров и экспрессии генов. Некоторые микроорганизмы оказались самодостаточны, метаболизируя метан или хранящийся глубоко под поверхностью водород. Но другие, к удивлению экспертов, нуждались в органическом веществе. Ученые предположили, что они питаются фрагментами аминокислот и остатками жиров, которые просачиваются вместе с водой через трещины в океанической коре.

Некоторые микробы также обладали способностью накапливать в клетках углерод, другие умели извлекать его из жестких молекул.

«Микроорганизмы эффективно перерабатывают и хранят доступные органические соединения, хотя проживают во враждебной для себя среде», – рассказали авторы научной работы.

Остается неясным, существуют ли подобные формы жизни в других регионах Земли, недоступных для исследования. Но свидетельства существования микроорганизмов на такой глубине расширяют знания ученых о нашей планете.

Ранее сообщалось, что в глубинах Северного Ледовитого океана обнаружили колонии хламидий. Они обитают более чем в трех километрах под поверхностью.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Петербург из арктической экспедиции вернулось научное судно «Академик Федоров»

В Петербург из арктической экспедиции вернулось научное судно «Академик Федоров»

австралия Фото: Елена Карташова, "МТРК «Мир»":http://mirtv.ru/, острова, природа, море, океан

В Индийском океане формируется новый континент

кухня, еда, готовить, салат, чукка, морской салат, водоросли

Российские ученые научились получать электричество из водорослей

Найдено первое животное, разучившееся дышать

Найдено первое животное, разучившееся дышать