Казалось бы, язык один и тот же – русский, но говорят на нем по-разному. В регионах России произношение отличается, порой образуется своеобразный говор, когда люди изменяют общепринятые нормы речи. Как говорят соотечественники в разных городах, о карте стереотипов и нужно ли их менять – репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Ирины Мокрецовой.
Вологжане скажут «гОрОт», в Липецке «Г(гэ)ород», в Новосибирске твердо произнесут на конце «Д», а в Москве четко выделят «А» – «МАсквА». Везде – свои речевые особенности. В одних регионах особенность выговора сложилась из-за закрытости общения. В другие свои нормы привезли переселенцы. Получилась, что страна окает, акает, екаит, икаит, цокает и что только ни делает.
«МИР 24» попросил жителей разных городов записать один и тот же фрагмент песни «Важней всего погода в доме» и показал их лингвисту. Этого оказалось недостаточно для полной оценки, но достаточно для выявления некоторых характерных особенностей.
Так, у Дмитрия Федотова из Иркутска Игорь Исаев услышал оканье в предударных слогах. «Тут невозможно определить тип, материала мало, но видно, что это северный по происхождению диалект, который может быть на территории позднего заселения», – отметил специалист.
У Елены Смирновой из Липецка очень хорошо слышны диалектные черты. По словам лингвиста, «это аканье и «гэ» фрикативное, которое известно многим южным говорам».
По интернету гуляет карта стереотипов о разных городах, ее составили на основе запросов в поисковике. Там отобразили и произношение. Больше всего досталось букве «Г». Кубанцы вместо нее говорят «х». Например: ноХти. Воронежцы гэкают, туляки гыкают, а брянцы вовсе игнорируют «г» и предпочитают ее пропускать и не «вы_оваривать».
Другие регионы любят вставлять местечковые слова-паразиты. Так чукчи используют «однако»: знаменитое «однако, здравствуйте». Нижегородцы разбавляют речь словом «чай»: «чай, завтра все утрясется». На Дальнем Востоке говорят очень быстро и часто фразы превращают в скороговорки. Сибирский выговор отличается многоударностью и своеобразным интонационным зигзагом. То есть, вместо того, чтобы произнести «погода», люди говорят «погодаааа». Южный акцент отличается манерностью и смягчением шипящих.
Профессионалы уверены: от говора можно избавиться. Секретных упражнений нет. Понадобится только внимательность, усердие и учебник орфоэпии. Студенты театральных вузов учат правила произношения, а потом их оттачивают. Сначала в отдельных словах, потом в художественных произведениях и, самое сложное, в повседневной, спонтанной речи.
В основном говор как проблему выделяют именно у актеров. Им нужно образцовое произношение для игры на сцене. Некоторые лингвисты утверждают, что грамотный россиянин должен уметь не только писать правильно, но и говорить. Другие филологи – за то, что не надо терять индивидуальность. Так что будет ли говор личной особенностью или камнем преткновения – выбор каждого, в каком бы регионе он ни жил.