on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.59

currencyCNY

11.28

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

«Союз МС-16» с экипажем отправился с Байконура на МКС

Россия 09/04/2020 — 17:13

196 суток на орбите. С Байконура к МКС стартовал очередной экипаж. К Международной космической станции двух космонавтов и одного астронавта через час с небольшим доставит корабль «Союз МС-16». В полет отправились россиянин Анатолий Иванишин, в прошлом военный летчик, бортинженер Иван Вагнер и американец Кристофер Кэсседи – бывший «морской котик». О подготовке к миссии – в материале Артема Васнева.

В Роскосмосе сделали все, чтобы коронавирус не проник на МКС. На экзамене экипажа в Звездном городке вся пресса в масках. Первый раз предполетные испытания проходят в таком режиме.

«Нам строго рекомендовано не покидать Звездный городок, что мы и делаем. Есть изменения в плане взаимодействия с экзаменационной комиссией. Сдавали экзамен на станции. Космонавты и комиссия были разделены, не находились в одной комнате», – рассказал командир ТПК «Союз МС-16», бортинженер МКС-63 Анатолий Иванишин.

На Байконуре только личный оператор Роскосмоса. Космонавтов оберегают от каждого чиха. Россияне Иванишин и Вагнер, а также их коллега из NASA Кэссиди перед стартом могли немного расслабиться. Зубрежка документации чередовалась с минутами отдыха. Можно было поиграть в шахматы или русский бильярд.

«Это очень здорово, что за несколько недель до старта мы можем находиться здесь, немножко расслабиться и готовиться к старту», – сказал бортинженер-2 ТПК «Союз МС-16», командир МКС-63 Кристофер Кэссиди.

Их проверяли на выносливость и способность адаптироваться к невесомости. За состоянием наблюдали инструкторы и врачи. Исполнен и традиционный ритуал. На аллее бортинженер Иван Вагнер посадил именное дерево.

У каждого космонавта есть хобби. Анатолий Иванишин на орбите будет заниматься спортом. Кристофер Кэссиди будет слушать музыку, Иван Вагнер уже приготовил фотоаппарат.

«Я еще не знаю, сколько у меня будет свободного времени на станции. Но хотел бы смотреть на Землю, есть идеи по фотографированию. Хочется многое увидеть сверху», – рассказал Иван Вагнер.

На МКС им предстоит выполнить около полусотни научных экспериментов, в том числе поработать с 3D-биопринтером. В условиях микрогравитации планируется получить уникальный искусственный костный материал.

«Мы отправляем в космос один материал. В космосе с помощью магнитного принтера получаем принципиально другой материал. Отправляем его на Землю. Этот космический материал мы будем пересаживать животным с дефектом костной ткани», – рассказал управляющий партнер лаборатории биотехнологических исследований Юсеф Хесуани.

Накануне старта прошла онлайн пресс-конференция с участием основного и дублирующего экипажа. Первый вопрос Ивану Вагнеру, ведь это его первый полет.

«Настроение отличное. Естественно, это волнительный процесс. Долгие годы об этом мечтал и шел к этому. Остаются переживания за близких, за родных, которые в этой сложной ситуации остаются на Земле», – признался космонавт.

Напряженные тренировки позади. Теперь свои знания им придется применить на практике. Экипаж проведет в космосе 189 суток.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

МКС
Названа дата старта корабля Crew Dragon. Он заберет застрявших летом на МКС астронавтов

Названа дата старта корабля Crew Dragon. Он заберет застрявших летом на МКС астронавтов

Корабль «Прогресс МС-29» пристыковался к МКС. На борту – новогодние подарки, оборудование и еда

Корабль «Прогресс МС-29» пристыковался к МКС. На борту – новогодние подарки, оборудование и еда

Корабль «Прогресс МС-29» с новогодними подарками для экипажа отправился к МКС

Корабль «Прогресс МС-29» с новогодними подарками для экипажа отправился к МКС

Алексей Овчинин: На МКС скучаю по жареной картошке и соленым огурцам

Алексей Овчинин: На МКС скучаю по жареной картошке и соленым огурцам