Андрей Кураев – о том, как отметить Пасху в условиях самоизоляции
Традиция ходить на Пасху возникла в советское время, однако она противоречит самому смыслу праздника, провозглашающего жизнь. Что касается посещения пасхальной службы, то верующим стоит принести в жертву свою возможную радость ради других людей, сказал в интервью «МИР 24» диакон Андрей Кураев.
По словам Андрея Кураева, традиция посещать кладбище на главный христианский праздник возникла в советские времена, когда действующих храмов было мало, они были переполнены и многие люди боялись в них ходить:
«Некие реликты, остатки религиозного чувства требовали на Пасху сделать что-то религиозно значимое. Кладбище оказалось такой нейтральной полосой между советской властью и церковью. Всегда можно было оправдаться, сказать, что я и не знал о Пасхе, тем более это скользящий праздник. Просто пришла весна, сугробы растаяли, я могилку поехал поправить. За всеми могилками не уследишь, поэтому такая традиция в советские годы сложилась».
В условиях распространения коронавируса стоит отказаться не только от поездки на кладбище, но и от посещения пасхальной службы, считает диакон.
Священник отметил, что, согласно недавно вышедшей инструкции от Московской патриархии, для тех людей, которые не смогут быть на пасхальной службе, она будет полностью повторена с крестным ходом через 40 дней, в день Отдания Пасхи – 26 мая.