Любовь в невесомости: как сложилась семейная жизнь отечественных космонавтов?

17:21 12/04/2021
Фото: "Федеральное космическое агентство":http://www.federalspace.ru/176/, гагарин

Отечественные космонавты – герои своего времени. Но, несмотря на славу и звание первопроходцев, в их личной жизни не всегда все складывается гладко. «МИР 24» вспоминает имена людей, которые покорили космос, и рассказывает, как сложилась их семейная жизнь.

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин знаком каждому из нас еще со школьной скамьи – 12 апреля 1961 года он совершил первый полет в космос, стал символом советской авиации и открыл новую главу в исследовании космоса. За четыре года до полета Гагарин женился на Валентине Горячевой, ставшей его единственной супругой.

Валентина росла в семье шеф-повара и домохозяйки, которые обучили ее готовить, шить и вязать. Завершив обучение в средней школе, девушка устроилась работать на телеграф. Одновременно с этим она училась в Оренбургском медицинском училище, а в свободное время ходила на танцы. Там Валентина и познакомилась со своим будущим мужем. На момент их встречи Гагарин был всего лишь курсантом авиационного училища. Юрий долго ухаживал за девушкой, пока его не решили перевести на службу в Мурманскую область. Тогда пара решила пожениться, а через два года у них родилась первая дочь – Елена.

Став женой космонавта, Валентина Гагарина погрузилась в работу Медицинского управления при Центре управления полетами, она повсюду сопровождала мужа. За месяц до знаменитого полета у них родилась вторая дочь – Галина. Семья Гагариных обожала животных, поэтому в доме у них жили утки, цыплята, белки и лань.

После гибели космонавта Валентина решила посвятить себя воспитанию дочерей. Замуж она больше не вышла и старалась избегать расспросов о гибели мужа. Валентина Гагарина скончалась 17 марта 2020 года от инсульта в возрасте 84 лет.

«Из командировок Юра писал не реже чем раз в неделю. Я нет-нет и перечитываю его давние письма, в которых что ни строка, то свидетельство о Юриной заботливости. «Если тебе нравится платье, купи его. Вернусь домой – рассчитаемся с долгом…». «Больше учи Лену быть самостоятельной». «К одному из наших товарищей приехала жена. Я с Лешей Леоновым ездил на их встречу. А вообще-то лучше бы не ездил. Только расстроился, завидуя. Ну ничего, наша встреча будет лучшей, правда?». И под каждым письмом неизменное: «Ваш папа и Юра», – вспоминала в своей книге «108 минут и вся жизнь» Валентина Гагарина.

Алексей Леонов

Любовь в невесомости: как сложилась семейная жизнь отечественных космонавтов?
Фото: NASA

Алексея Леонова весь мир знает как первого человека, вышедшего в открытый космос. Помимо того, что он был космонавтом и летчиком-испытателем, Алексей Архипович умел хорошо рисовать. Его картины висят в Третьяковской галерее, а рисунки красовались на почтовых марках.

Со своей будущей женой Светланой Алексей Леонов познакомился в 1957 году. Подлинная история их встречи неизвестна: кто-то говорит, что молодой парень обратил внимание на печальные глаза девушки, когда шел с празднования своего дня рождения, кто-то – что Алексей хотел подшутить над будущей супругой, подставив ей подножку.

Однако известно одно – это была любовь с первого взгляда. Пара поженилась спустя три дня после знакомства. Супруги прожили в браке 62 года, у них родилось двое детей.

К сожалению, старшая дочь Виктория скончалась в возрасте 35 лет от тяжелой болезни. Она работала в главном управлении морского флота и часто бывала в командировках. Вернувшись из одной такой рабочей поездки в Америку, Виктория внезапно почувствовала себя плохо. И, хотя родители и столичные врачи сделали все возможное, спасти девушку не удалось – она умерла от тяжелой формы гепатита, осложненного пневмонией.

У Светланы и Алексея Леоновых есть младшая дочь – Оксана. Женщина работает переводчиком, замужем и имеет двоих детей, которых зовут Карина и Дэниел-Сергей.

Алексей Леонов скончался на 86 году жизни 11 октября 2019 года.

Валентина Терешкова

Любовь в невесомости: как сложилась семейная жизнь отечественных космонавтов?
Сайт Государственной Думы ФС РФ

Валентина Терешкова – первая женщина, побывавшая в космосе. Даже сегодня она остается единственной женщиной в мире, которая отправилась в космический полет в одиночку.

Первым мужем Валентины стал космонавт Андриян Николаев. По достижениям он ничуть не уступал своей жене – входил в самый первый отряд космонавтов, а также установил несколько рекордов: провел в космосе четверо суток, работал без скафандра и свободно парил в невесомости. Свадьба Валентины и Андрияна состоялась в 1963 году, в качестве гостя на ней присутствовал даже Никита Хрущев – именно он распорядился провести церемонию в Доме правительства. Но после того как Хрущев покинул торжество, молодоженам все-таки удалось провести праздник вместе с родными и друзьями в Звездном городке.

«Он, наоборот, нам испортил свадьбу. Я хотел провести ее в Доме офицеров Московского гарнизона, заказал стол на 300 мест, а Хрущев передал, что свадьба будет в Доме приемов правительства. А там могли разместиться только 200 человек. Сотню друзей и родственников мы попросили ждать нас в Звездном городке. И как только Хрущев с супругой со свадьбы ушли, мы сразу сбежали в Звездный», – вспоминал Андриян Николаев.

Поговаривали, что на самом деле брак космонавтов, на котором настоял Никита Хрущев, был скорее украшением и частью научного эксперимента. Во-первых, это был первый брак между космонавтами, а во-вторых, не было ответа на вопрос – могут ли мужчина и женщина, побывавшие в космосе, родить здорового ребенка.

Через семь месяцев после свадьбы в семье космонавтов родилась дочь Елена, которая стала первым «космическим ребенком». Беременность Валентины Терешковой протекала сложно, весь срок она лежала в больнице, а дочь появилась на свет слабенькой. Но абсолютно нормальной, хотя в народе и ходили слухи о том, что у Елены были лишние пальцы, конечности, а также слепота и глухота. Брак Валентины и Андрияна был расторгнут, как только общей дочери исполнилось 18 лет.

«В работе – золото, дома – деспот», – однажды обмолвилась Валентина Терешкова о причинах развода.

Валентина Владимировна вышла замуж второй раз, за генерал-майора медицинской службы Юрия Шапошникова. К сожалению, в 1999 году Юрий скончался от рака. В этом браке не было детей, но зато дочь Елена, взявшая фамилию матери, подарила ей внуков – Алексея Майорова и Андрея Родионова. Сама Елена также два раза побывала замужем, оба ее супруга оказались летчиками. Женщина работает в ЦИТО по специальности «хирург-ортопед»

Борис Егоров

Любовь в невесомости: как сложилась семейная жизнь отечественных космонавтов?
Фото: ТАСС / Базанов В.

Борис Егоров стал 13-м космонавтом в мире. Он был первым врачом, полетевшим в космос. Во время полета ему удалось собрать очень ценный в научном отношении материал, однако Егоров является единственным из советских космонавтов, формально никогда не состоявшим в отряде космонавтов. Борис Егоров слыл темпераментным человеком, и слухи о его личной жизни всегда были в центре внимания.

Официально космонавт был женат четыре раза. Впервые Егоров заключил брак еще будучи студентом, со своей однокурсницей Элеонорой Мордвинкиной. У супругов родился сын, которого назвали в честь отца Борисом.

Второй раз космонавт женился на известной актрисе Наталье Фатеевой. Он стал ее третьим мужем. На момент знакомства Егоров был женат, но «русская Лиз Тейлор» вскружила ему голову. В браке у них родилась дочь Наташа, но через два года космонавт ушел к приятельнице жены – Наталье Кустинской. Громкий развод Фатеевой и Егорова обсуждала вся страна.

«Все повторял, что страшно ошибся, а произошло так, потому что она очень долго его добивалась – где-то год. Борис тогда был женат, у него ребенок полуторагодовалый рос, а Наташа просто хотела выйти за него замуж. Для женатого космонавта это было очень сложно, против него все восстали...», – рассказывала Наталья Кустинская об отношениях Егорова с бывшей женой – Фатеевой.

С Натальей Кустинской у Егорова общих детей не было, однако он усыновил Дмитрия, сына актрисы от предыдущего брака, и дал ему свою фамилию. К сожалению, судьба у Димы сложилась трагически – он погиб при загадочных обстоятельствах, перед этим потеряв собственного сына, который страдал от гидроцефалии.

В 1991 году Егоров и Кустинская развелись: как рассказывала актриса, она не смогла простить мужу измену. После расставания с супругом и смерти сына жизнь Натальи Кустинской пошла по наклонной: она впала в продолжительную депрессию, страдала остеоартрозом, лишним весом, сахарным диабетом.

Четвертой супругой космонавта стала врач-стоматолог Татьяна Вураки, у которой от прошлого брака росли дочь и сын. Но и в этой семье случилась трагедия – во время штурма Останкино в 1993 году сын Татьяны был убит, а через год не стало и самого Бориса Егорова.

Георгий Гречко

Любовь в невесомости: как сложилась семейная жизнь отечественных космонавтов?
Фото:ТАСС / Завьялов Владимир

Жизнь советского летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Гречко была насыщенной и полной увлечениями. Он был страстным поклонником научной фантастики, увлекался филателией, стрельбой, горными лыжами, опускался под воду с аквалангом и любил автоспорт. Такой же яркой была и его семейная жизнь.

Первой женой космонавта стала Нина Тутынина, инженер в ГКБ НПО «Энергия». Однако семейная жизнь не сложилась, и Георгий Гречко подал на развод перед первым полетом, за что едва не лишился этой возможности. Расставание с супругой и развод могли привести к скандалу, чего очень не хотели советские власти, ведь космонавт – это лицо страны.

Второй супругой космонавта стала Майя Казекина. Женщина работала преподавателем иностранного языка. В этом браке у пары родились двое сыновей – Алексей и Михаил.

В третий и последний раз Георгий женился на консультанте по медицине Людмиле Овчинниковой, а в 1979 году на свет появилась дочь Ольга.

Георгий Гречко скончался 8 апреля 2017 года в возрасте 85 лет от острой сердечной недостаточности. По словам его дочери Ольги, космонавт улыбался даже в последние минуты своей жизни:

«Он сильный был. И вот мама была с ним, и он целовал ей руку и улыбался. Он нас всех любит», – рассказывала Ольга.

comments powered by HyperComments