Сдать зачет по физкультуре, не отрываясь от монитора: в Санкт-Петербургском университете ИТМО придумали новый формат работы. Баллы можно получить за компьютерные игры, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Колосова.
Ролик о том, как ректор Университета информационных технологий идет по пустым коридорам, садится за компьютер и присоединяется к онлайн-игре, студенты всерьез не восприняли. Когда видео разместили в сети, на календаре было 1 апреля, а у руководителя вуза – день рождения.
Ректор в пустом спортзале садится за компьютер и говорит: «Парни, я на мид». На мид – значит на середину карты в онлайн-игре. Пусть сам Владимир Васильев вовсе не геймер, новость о том, что сдавать зачет по физкультуре можно будет в кибервселенной, оказалась не шуточной.
Соревноваться можно в 16 играх. Самая популярная – Dota 2. Студенты сами выбирают вид активности – регулярные «упражнения» или еженедельные турниры.
«Есть люди, которые готовы играть в разные игры и хорошо играют в разные игры. Они за пять дней могут получить зачет», – считает менеджер киберспортивного клуба ИТМО Никита Аграшенков.
Идею предложили сами ребята, участники спортклуба «Кронверкские барсы». Они же разработали специальный сервис для подсчета баллов. Для зачета по физкультуре нужно набрать 100. Можно даже не скачивать игру, а изучать теорию, стратегию и тактику, смотреть трансляции. Или заниматься более традиционными видами спорта.
Свои «секретные слова» есть и в киберспорте. Компьютерные игры лишь кажутся простыми, здесь тоже нужна подготовка. Хотя бы лингвистическая. Ведь слово «мид», которое произносит ректор, это лишь одно из более чем 200 понятий минимального словаря геймера.