На Байконуре отмечают День космонавтики без торжеств, но с радостью в сердце
В Казахстане в связи с пандемией коронавируса все торжества в День космонавтики отменены. Не будет возложений цветов и встречи сотрудников Космического агентства. Но для республики этот день был и остается главным в истории. Ведь именно с казахстанской земли человек впервые отправился в космос, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.
Сейчас Байконур – это современный комплекс с развитой инфраструктурой. Чтобы увидеть старт ракеты, сюда приезжают туристы со всего мира. На память делают сотни фотографий и видео. Но так было не всегда. Легендарный космодром строили под грифом «Совершенно секретно».
Место для строительства космодрома выбрали не случайно. Байконур был малонаселен, находился в пустыне, при этом здесь был водопровод и отличные дороги.
Первый полет человека в космос состоялся 59 лет назад. Юрий Гагарин обогнул Землю на корабле «Восток-1» за 108 минут. С тех пор в космосе побывало чуть менее 600 землян, в их числе трое казахстанцев. Талгат Мусабаев взял с собой флаг, герб и горсть земли Байконура.
Все космонавты за день или два до старта на Байконуре смотрят фильм «Белое солнце пустыни». К этой традиции Талгат Мусабаев добавил еще одну. После своего первого полета он попросил яблоко сорта «Апорт» и дыню-колхозницу. Они ассоциировались с возвращением на Землю. Теперь всем экипажам при посадке на казахстанской земле вручают яблоко.
Сегодня 85% всех космических запусков в мире совершаются на космодроме в казахской пустыне. Ежегодно оттуда отправляется свыше 20 космических кораблей и ракет-носителей.