Ламы могут помочь ученым в поиске лекарства от коронавируса
На протяжении более чем 20 лет исследователи пытались разработать антитела для новых методов лечения бактериальных и вирусных инфекций. Теперь команда ученых придумала новый подход: склеить антитела из крови ламы с помощью бактериального суперклея. Связанные антитела в ходе опытов защищали мышей от двух опасных вирусов. Кроме того, они могли подавлять другие патогены.
Ученые из бельгийского центра медицинской биотехнологии VIB-UGent и Техасского университета в Остине опубликовали исследование в журнале Cell, согласно которому удалось «обойти многие препятствия» предыдущих разработок.
В Бельгии группа ученых, возглавляемая Бертом Шепенсом, идентифицировала фрагменты малых антител, известных как нанотела, чтобы увидеть, какие из них наиболее крепко связываются с вирусом.
Новый коронавирус, будто двоюродный брат вируса атипичной пневмонии. Оба имеют форму короны с белковыми шипами, за которые может зацепиться антитело. Команда намерена начать испытания на животных, с тем чтобы к концу года начать тесты на людях. Уже ведутся переговоры с фармацевтическими компаниями.
Антитела лечат ряд заболеваний, включая рак и аутоиммунные расстройства. До этого исследования несколько искусственных антител применялись в терапии инфекций, но производить функционирующие антитела сложно. Потенциальной альтернативой стали микроантитела из иммунных клеток в крови лам, верблюдов и акул, которые примерно вдвое меньше стандартных антител. Эти миниатюрные белки изготавливаются быстрее и дешевле, чем их более крупные аналоги, и они не ошибаются.
Молекулярный биолог Поль Вичгерс Шрой из Вагенингенского биоветеринарного исследовательского института и его коллеги хотели узнать, могут ли миниатюрные антитела обеспечить защиту от буньявирусов – группы вирусов, которые, как предупреждает Всемирная организация здравоохранения, могут вызвать будущие эпидемии.
Исследователи протестировали антитела против двух таких вирусов. Это вирус лихорадки Рифт-валли, который в основном поражает домашний скот в Африке и на Ближнем Востоке, редко – людей, а также вирус Шмалленберга, обнаруженный в Германии в 2011 году, который не вызывает болезней у людей, но опасен для коз и овец, вызывая выкидыши и ужасные врожденные дефекты.
После инъекции ламам того или иного вируса ученые выделили иммунные клетки, вырабатывающие антитела из крови животных. Они показали, что ламы начали производить более 70 разновидностей небольших антител, которые распознали и закрепились на белках двух вирусов. Оказалось, что некоторые разновидности из антител не действовали сами по себе, но только в тандеме. Тогда ученые обратились к бактериальному суперклею, который состоит из двух типов белковых фрагментов бактерий Streptococcus pyogenes.
Связанные антитела предотвращали проникновение обоих вирусов в клетки. Исследование показало, что малые антитела могут помочь в борьбе с некоторыми вирусами, но до того, как их действие начнут тестировать на людях, ученым нужно ответить на несколько вопросов: могут ли они производить достаточное количество связанных антител и сможет ли метод работать при борьбе с коронавирусами.
Ранее стало известно, что российские ученые уже создали прототипы вакцины от коронавируса, скоро начнется тестирование их на животных. Ранее ученые в Казани получили первые результаты тест-системы на антитела к COVID-19.