on air preview
Прямой эфир
weather icon+11
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Петербургские ученые впервые за 130 лет пересчитали арктических моллюсков

Россия 11/05/2020 — 13:21

Перепись пресноводных моллюсков Северной полярной области провели специалисты Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Последний раз подобный список был опубликован в Швеции в 1887 году, передает «Интерфакс».

В ходе исследования выяснилось, что на территорию Арктики смогли проникнуть менее 2% от глобальной фауны пресноводных моллюсков. Ученые насчитали 104 вида этих беспозвоночных. Из-за особых природных условий Арктика не отличается богатым видовым разнообразием улиток и двустворчатых. По словам руководителя лаборатории макроэкологии и биогеографии беспозвоночных СПбГУ Максима Винарского, выживать в Заполярье моллюскам помогают гермафродитизм, способность к расселению по воздуху, например, с птицами, а также короткий жизненный цикл. Ученый особо отметил и умение этих беспозвоночных сохранять жизнеспособность, будучи вмерзшими в лед.

По данным исследования, все обитающие в Арктике пресноводные моллюски – пришельцы из более низких широт. По словам Винарского, из-за глобального потепления в регион смогут проникнуть еще как минимум три рода улиток и двустворчатых.«Это может оказать непредсказуемое пока воздействие на аборигенные экосистемы, например, вызвать вытеснение местных видов моллюсков. Возможно и продвижение на север очагов паразитарных заболеваний, промежуточными хозяевами которых выступают многие виды пресноводных моллюсков», – отметил ученый. Он добавил, что пока влияние неместных видов моллюсков на сообщества Арктики минимально, но ситуация может измениться в ближайшие десятилетия.

Ранее сообщалось, что крошечную улитку из Борнео назвали в честь Греты Тунберг. Моллюск Craspedotropis gretathunberga не превышает 2 мм в длину и одного – в ширину. Он обладает серыми щупальцами и раковиной вогнутой формы. Улитка относится к группе ценогастроподов (Caenogastropoda) – наземных существ, чувствительных к засухе, экстремальным температурам и деградации лесов.

География:
Россия
Поделиться:
Свободные атомы впервые сняли на камеру

Свободные атомы впервые сняли на камеру

Палеонтологи назвали прародину тираннозавра рекса

Палеонтологи назвали прародину тираннозавра рекса

Обгоревший при извержении Везувия свиток расшифровали благодаря искусственному интеллекту

Обгоревший при извержении Везувия свиток расшифровали благодаря искусственному интеллекту

Микропластик впервые удалили из воды с помощью экстрактов растений

Микропластик впервые удалили из воды с помощью экстрактов растений