Чтобы было нескучно в самоизоляции, экологи предлагают считать соловьев. В России стартовала ежегодная акция «Соловьиные вечера», где каждый желающий может вести статистику этих певчих птиц. Зачем это нужно, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.
Денис Новиков даже среди городского шума может услышать соловья, когда тот пытается перекричать сирены «скорых». Эколог считает: эти птицы чем-то похожи на людей, имеют даже свои диалекты, в зависимости от места проживания. Самыми лучшими певцами считаются курские соловьи.
Соловьев считают не ради забавы. Эти птицы в городском парке – показатель того, что экосистема жива и до конца не испорчена человеком. И если их насчитали меньше, чем в прошлом году, то стоит задуматься.
«Они очень четкий датчик. Если мы делаем глупости в благоустройстве, соловьи исчезают. Если мы делаем разумные вещи: сажаем кустарники, сажаем высокотравные газоны, то они появляются. Это некий дополнительный детектор, что у нас здесь всё не так плохо», – указал член Союза охраны птиц России Асхат Каюмов.
Соловьи зимуют в Африке, а когда прилетают домой, то предпочитают селиться в высоких кустарниках у водоемов, но могут выбрать себе такое же место и рядом с человеком. Так что посчитать певчих любой сможет и с балкона, что сейчас актуально. Песня этой небольшой птицы для человека приятна на слух, а для самих соловьев – способ выжить.
«Содержание его песни простое: «Вот я нашел хорошее место, я его держу, здесь есть все, чтобы накормить будущих птенцов. Сам я парень красивый, хороший, приходите сюда». Я вам рассказываю, наверное, 60-70% творчества человека такое же», – отметил Асхат Каюмов.
Причем молодые соловьи начинают петь не сразу – поначалу учатся вокалу у старших особей. Количество услышанных птиц участники акции отправляют на сайт, где потом данные обобщаются. Так, в Москве, например, в прошлом году насчитали почти 400 соловьев. Для мегаполиса, может, и немного, но это только те, кого удалось услышать.