on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ОБЩЕСТВО

Эксперт по Трудовому праву: На «удаленке» люди будут больше работать

27/05/2020 — 18:08
Эксперт по Трудовому праву: На «удаленке» люди будут больше работать
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Эксперт по Трудовому праву: На «удаленке» люди будут больше работать
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев
Эксперт по Трудовому праву: На «удаленке» люди будут больше работать
Фото: МТРК «Мир»/ Алан Кациев

В Министерстве экономического развития заявили, что удаленный формат работы сохранит свою популярность в России и после снятия карантинных ограничений. В связи с этим следует внести изменения в трудовое законодательство, касающееся легализации дистанционного режима работы. Об этом сообщил министр экономики Максим Решетников на заседании в Госдуме. О каких именно изменениях идет речь, пока неизвестно. Эксперт по трудовому праву Ольга Петрова рассказала «МИР 24», как могут измениться отношения работников и работодателей с популярностью «удаленки».

По словам эксперта, даже сегодня позиция удаленщиков ничем не отличается от офисных сотрудников, если они заключили с работодателем трудовой договор. На дистанционных работников в этом случае распространяются все права и обязанности в соответствии с ТК РФ.

«Все права человека, заключившего договор о дистанционной работе, абсолютно не отличаются от прав сотрудников в офисе, потому что у него тоже есть трудовой договор. Всех, у кого есть трудовой договор, защищает трудовой кодекс. Некоторые должности абсолютно универсальные, неважно работает человек дома или в офисе. Однако есть и такие должности, которые невозможно в полном объеме перевести на дистанционную работу», – сказала Петрова.

О дистанционной работе существует множество стереотипов, которые работодатели могут использовать в свою пользу и, например, загружать сотрудников внеурочной работой без какой-либо материальной компенсации.

«Например, когда вы приходите в офис в 9, а уходите в 6, все это время я вас контролирую. Если вы что-то не успели, то останетесь на два-три часа, я буду вас видеть и мучиться, что должна заплатить сверхурочные. Факт переработки будет сразу бросаться в глаза, говорить о неоптимизации процессов или неправильных нормах труда. А когда вы на «удаленке», я не знаю, работали вы с 9 до 6 или меньше. А, может быть, вы работаете 12 часов в день, чтобы успеть, но я про это знать ничего не хочу. В результате работник дома может гораздо больше работать, чем в офисе. Иногда это даже выгодно компаниям: если человек не успевает, пусть как хочет, так и крутится», – пояснила эксперт.

Проблема, которая ждет сотрудников дистанционного режима работы в будущем, связана с поверхностным нормированием в большинстве организаций, считает Петрова.

«Людей на дистанционке выгодно нагружать, все начнет в эту сторону складываться. У нас нормирование очень поверхностное в большинстве организаций. Если работник не будет успевать, ему просто скажут, что он плохо работает», – заметила она.

Не по душе удаленный режим работы придется работодателям, которые привыкли психологически воздействовать на подчиненных, чувствуя тем самым свою власть и значимость.

«Кто боится дистанционной работы? Работодатель, который устраивает дополнительные совещания, где проявляет свою власть, эмоциональную составляющую. На «удаленке» нельзя психологически воздействовать на работников», – заключила Петрова.

Тем временем, эксперты считают, что в Трудовом кодексе необходимо прописать продолжительность рабочего дня на «удаленке», регламент и время телефонных звонков со стороны начальства, а также отсутствие или наличие обеда.

Последние новости

    Поделиться:

    Последние новости