Из-за пандемии коронавируса водный пассажирский транспорт в России все еще не начал работу. И это сильно бьет по компаниям. Если навигация не откроется до конца июня, убытки отрасли только в Санкт-Петербурге составят около миллиарда рублей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.
Дмитрий Сугатов работает администратором в судоходной компании, но сейчас он мастер на все руки. Может лампочку поменять, борт покрасить, объявления повесить. Доходы, конечно, упали, но не жалуется. Около двух тысяч «сезонных» сотрудников – капитанов, матросов, экскурсоводов – остались вовсе без источника дохода.
Раньше в это время на пристанях толпились жители и гости города. Но у пандемии свои планы на туристический сезон. Навигация – закрыта, катера и речные трамваи стоят без дела.
«Начиная с января, у нас идут какие-то предоплаты, по выпускным, по свадьбам. В феврале зачастую на сайте люди покупают билеты на «Метеоры» в Петергоф на июнь, на июль. И эти деньги тоже оборотные, которые мы используем для ввода судов в эксплуатацию», – рассказал исполнительный директор судоходной компании Юрий Набатов.
В этом году схема дала сбой. Денег нет, а платить приходиться за аренду набережных, ремонт судов, и налоги и зарплаты сотрудников никто не отменял.
Если в прошлом сезоне на теплоходах в Петербурге прокатились 3,5 миллиона человек, в этом и 800 тысяч можно будет считать за счастье.
В сезон каждый такой двухпалубный теплоход перевозит 30-40 тысяч пассажиров. Треть из них – это иностранцы, 30% – жители других городов России, остальные 40% – петербуржцы и жители Ленобласти. В этом году на туристов, скорее всего, рассчитывать не придется. А убытки, по предварительным данным, только для компаний составят сотни миллионов рублей.
Бросить спасательный круг судовладельцам поручил президент. Правительство должно до 10 июня включить водный транспорт в перечень пострадавших отраслей.
Но куда важнее сейчас для компаний открыть навигацию, чтобы успеть хоть что-то заработать.
В том, что водный транспорт выживет, здесь не сомневаются. Ведь это один из символов Петербурга, историческая часть которого расположена на островах.