Марка «Ржевский мемориал» стала еще одним памятником советским воинам
В Москве прошла церемония гашения почтовой марки, посвященной Ржевскому мемориалу, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков. Памятник советскому солдату возведен на народные пожертвования в Тверской области.
Эти крошечные изображения на конвертах разлетятся по всему миру. Воин из бронзы в окружении журавлей запечатлен на почтовых марках.
Изображенный на марке мемориальный комплекс установлен на месте кровопролитных боев в 1942-43 годах под Ржевом. Бронзовый воин символизирует всех солдат, погибших во время сражений.
Открыть 25-метровую фигуру советского солдата планировали 9 мая. Из-за пандемии дату перенесли на 30 июня. Уже совсем скоро монумент будет видно за сотни метров всем, кто проезжает по федеральной трассе «Москва-Рига». И днем, и ночью.
Безуспешные наступления стоили Красной армии полутора миллионов человек. Многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести. В 1942-м Сталин приказал взять Ржев во что бы то ни стало. Вероятно, из-за высоких потерь советские историки никогда не признавали Ржевскую битву, считали ее серией отдельных независимых сражений. В народе о трагедии узнали из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Оно и вдохновило авторов мемориала.
Проект признали лучшим из 19 работ на международном конкурсе Российского военно-исторического общества. Кроме почтовой марки, будут выпущены серебряные монеты с изображением мемориала и создано масштабное граффити в Тверской области.