«Вино» или «винный напиток»: как закон «О виноградарстве и виноделии» повлияет на цену и качество вин
Сегодня на территории России вступил в силу закон «О виноградарстве и виноделии». С этого дня магазины обязаны выставлять вина российского и иностранного производства на отдельные полки, а алкоголь, изготовленный на территории страны из импортного сырья теперь называть «винным напитком». Корреспондент «МИР 24» узнала у экспертов, как такое нововведение скажется на российском виноделии и что изменится для потребителя.
Эксперты подчеркивают, что основная суть закона в том, чтобы поддержать отечественного производителя и простимулировать его на выпуск качественной продукции. Новый закон предполагает определение строгого регламента производства вина на его пути «от виноградника до бокала покупателя», создание реестра виноделен и меры поддержки производителей.
Специалисты уверены, что отрасли не хватало правового регулирования. Теперь виноделам запрещено использовать импортные саженцы. Более того, специальные органы будут отслеживать процесс выращивания винограда и дальнейшее его превращение в алкогольную продукцию. Предполагается, что строгий контроль за выращиванием сырья поможет избежать болезней и, как следствие, появления некачественной продукции на прилавках.
Однако мнения юристов расходятся с мнением самих виноделов. Винный эксперт и представитель Союза сомелье Денис Руденко считает, что закон был принят «наспех» и вся необходимая для реализации инфраструктура на данный момент попросту не существует.
«Предполагается, что у нас должен существовать единый реестр виноделов. Работа по внесению производителей в базу ведется с 2014 года, но видимых результатов мы пока не наблюдаем. Достаточно сложно создать классификатор, а затем оценить все составляющие отрасли, чтобы корректно внести их в базу. Более того, непонятно, кто все это будет контролировать. То же «Росалкогольрегулирование» контролирует готовый продукт, но никак не почву или виноград», – комментирует эксперт.
Более того, Руденко уверен, что разделение алкоголя на «вино» и «винный продукт» некорректно. Согласно его данным, сейчас на рынке примерно 25% продукции представлено российским вином (выращивание сырья и розлив полностью происходили на территории нашей страны), еще 25% – это иностранные вина (например, Франция, Италия, Испания), остальная доля (а это около 50%) представлена импортными винами, разлитыми на территории России. Вот они-то и пострадают в первую очередь.
Получается, новый термин будет вводить покупателей в некоторое заблуждение. При этом цены на российское вино, которое теперь будет стоять на отдельной полке, заметно вырастут.
Впрочем, специалисты надеются, что со временем закон положительно повлияет на качество и, соответственно, статус российских вин. Некоторые даже прогнозируют, что уже через 5-10 лет российский покупатель будет предпочитать отечественное вино иностранному.