Первые грузовые поезда прошли по Крымскому мосту. Это важный вклад в развитие экономики полуострова. Теперь жители могут рассчитывать на снижение цен на самые необходимые товары. Об историческом событии – корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.
Грузового железнодорожного сообщения с материковой частью здесь ждали не меньше, чем поездов с пассажирами. По оценкам регионального Минтранса, это позволит снизить себестоимость доставки грузов в Крым до 50%.
По дороге жизни со стороны Кубани на полуостров отправился поезд, груженный топливом, удобрениями, зерном и цементом. В обратном направлении – товары крымских производителей. Старт движению дал министр транспорта Евгений Дитрих.
Пропускная способность моста предусматривает 12 грузовых пар поездов в сутки, то есть 13 миллионов тонн грузов в год. Эта цифра станет еще одним рекордом в биографии самого длинного моста Европы.
Общий вес переправы равен двум пирамидам Хеопса. Почти 600 опор держат 260 000 тонн металлоконструкций пролетов. Вес каждой опоры – около 400 тонн, а значит, всего в основание моста положены 32 Эйфелевых башни. А ведь есть еще и сваи, которых здесь больше 7 000. В мост закручено 490 тонн высокопрочных болтов. Примерно три боинга. Каждый железнодорожный пролет весит более 500 тонн, что почти в полтора раза тяжелее МКС. Высота над уровнем моря – 35 метров
Соединить между собой Крымский и Таманский полуостров пытались много раз. Во время Великой Отечественной такие планы были даже у Гитлера. Не вышло. Крым заняли советские войска. И в 1944-ом построили свою переправу. Но не успели укрепить – она была разрушена ледоходом.
В итоге день рождения моста – 16 мая 2018 года. Автодорожную часть возводили около двух лет. А в декабре 2019 года появилась железнодорожная часть. Тогда вместе со строителями переправы из Керчи в Тамань на рельсовом автобусе проехал президент Путин.
Уже в этом году товарооборот перевозок через Крымский мост должен вырасти до 3 млн тонн. Эксперты отмечают, что переправа построена с запасом прочности, а потому выдержит рост трафика.