Как длительность фазы быстрого сна влияет на смертность?
Ученые из Стэнфордского университета изучили данные двух независимых исследований, в ходе которых более 4000 человек наблюдались в течение 20 лет. Как выяснилось, сокращение фазы быстрого сна связано с увеличением риска ранней смерти. «МИР 24» поговорил об этом с врачом-сомнологом, заведующим отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаилом Полуэктовым.
Сон состоит из двух основных частей: фазы медленного сна и фазы быстрого сна, которые сменяют друг друга около четырех-шести раз за ночь. Активность мозга в эти два периода существенно отличается, она противоположна. В фазе медленного сна, который занимает 75% времени сна, организм расслабляется и восстанавливается, все процессы в это время идут медленно. Только в этой фазе вырабатывается гормон роста. В фазе быстрого сна, которая составляет 25% от общего времени сна, наоборот, наблюдается возбуждение нервной системы. Так, электрическая активность мозга во время быстрого сна не отличается от электрической активности при бодрствовании.
По словам сомнолога, скорее всего, результаты исследования специалистов Стэнфордского университета связаны с тем, что в организме людей, у которых была обнаружена взаимосвязь между сокращением фазы короткого сна и смертностью, происходили какие-то другие процессы, которые, с одной стороны, приводили к уменьшению количества быстрого сна, а с другой – увеличивали риск ранней смерти.