Тучи этот остров обходят стороной. А вот туманы – наоборот, там частые гости. Зато зима теплая. Речь о Валааме. Местный климат – это тоже достопримечательность, как и знаменитый Спасо-Преображенский монастырь. Кстати, монахи пользуются погодным благодушием и выращивают экзотические фрукты. Почему на Валааме точно предсказать погоду сложно даже синоптикам, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.
Валаамский архипелаг имеет уникальную экосистему. Ландшафт меняется каждые 100 метров, а погода настолько непредсказуема, что за ней не успевают прогнозы. Всему виной контрастные воздушные массы, которые здесь сталкиваются. Вот, сейчас над островом светит солнце, а вокруг гуляют тучи.
За климатическими причудами вот уже почти два века наблюдают на местной метеостанции. Данные отправляют в Гидрометцентр восемь раз в день – каждые три часа.
Аналоговые приборы советских лет здесь используют только для проверки электроники. Упор делают на собственные знания – к примеру, облака считают по атласу вручную – и на современные технологии. Плювиограф определяет интенсивность осадков, их количество помогает узнать гигантская металлическая ромашка. А за солнцем следят по этому немагическому шару.
Феликс работает на станции уже пять лет. Говорит, подсчитано: солнечных дней на острове бывает на 20-30 больше, чем в материковой Карелии.
Влияние оказывает и Ладожское озеро. Оно словно огромная водяная батарея – весной медленно нагревается, а осенью также неспешно остывает. Из-за этого климат на Валааме мягче – благодать для монастырских садов.
Привычные для наших широт крыжовник и смородина, экзотические арбузы и ананасы – монахи выращивали всякое. Этот первый фруктовый разбили в XIX веке. Старинные яблони дают плоды до сих пор.